【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中央台联合省级力量多台联播《中国声音中国年》

百姓生活“争奇”“斗妍”

作者:杨骁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

  春节作为中华民族最重要的传统节日,是中国人心中最温馨的祈盼。过“年”,过的是风调雨顺、五谷丰登;过的是年年有余、喜笑颜开。


  今年春节期间,各大广电机构会有哪些特色节目?各台春晚有什么新亮点?又有哪些电影值得走进影院?本期《广电周刊》05—08版,带您提前“看好戏”。

 


  □本报记者 杨骁


  中央人民广播电台2018年的春节特别节目《中国声音中国年》将于2月15日12点至18点与听众相见,中央台将与全国各地广播电台及世界各地华语广播电台联动,以“国家的声音、生活的声音、变化的声音”为主体内容,以改革开放40年为历史纵深,展示40年、5年和1年来中国社会、经济发展取得的巨大成就,展示普通百姓的生活和梦想。节目将以温暖、欢乐、向上为总基调,以省级电台联播“争奇”“斗妍”的形式推进节目。


  《中国声音中国年》总导演魏漫伦向《中国新闻出版广电报》记者介绍,《中国声音中国年》将邀请全国31家省级台,以及中国香港、台湾、澳门的广播电台,和美国中文台等11家海外华语台共同参与节目,并邀请上海、广东、湖北、贵州、福建、安徽、天津、内蒙古、黑龙江、新疆10家电台,各自派出自己的主持人,走进中央台的直播间共同完成节目。


  节目前期,受邀的10家省台选取各自最有特色的场景,制作声音纪录片,这些纪录片或以百姓生活为着眼点,记录生活的真滋味和在生活中萌生的新希望;或以民风民俗,文化传承为聚焦点,展示中华文明的多姿多彩;或以新事物、新成就为关注点,反映国家日新月异的变化。节目直播当日,10家电台分时段参与直播。各地的声音纪录片在《中国声音中国年》的直播中以“争奇”“斗妍”的形态呈现,以“争”和“斗”的形式渲染节日热闹气氛。6个小时的节目将各自以“比美食,赛歌声”“晒美景,斗年俗”“拼创新,看变化”为主线次第推进。中央台直播间邀请文化学者或有名望的演员为嘉宾,点评各地的“奇”和“妍”。


  节目将用4个时段把触角伸向百姓生活的细微处,通过春节时的衣、食、住、行以及节俗的传承变化反映40年来,特别是5年来百姓生活的变化,山水家园的变化,民风民俗的变化。通过这些变化,展示整个社会的发展和进步。节目的第五个小时则将注目到国家发展上。魏漫伦表示,虽然是小切口进入,具体到人或故事,仍然用“比”和“晒”的形式,但是比的是各地的创新力,晒的是各地的新成就、新发展、新变化;比的是国家迈向新时代的决心,晒的是强起来的底气。


  《中国声音中国年》将制作向改革开放40年致敬的《我们的40年——春节记忆》,从不同角度重新梳理1978—2017年40年间春节时百姓衣食住行的变化,从个体出发,关注个人经历,5个“致敬篇”将共同勾勒40年百姓生活变迁的脉络。《中国声音中国年》仍然制作“2017年度声音”,同时开展线下活动,联合其他媒体,评选“2017年度声音”,梳理2017年那些让人刻骨铭心的瞬间、那些推进国家发展进程的重要声音。“2017年度声音”将于节目开播前分解为6个声音片段,并制成猜声音游戏在“两微一端”提前放出,请受众听声音猜事件,并在参与者中抽奖。“年度声音”在节目中播出后,将公布大奖名单。


  “节目的最后,我们落在普通的‘家’上。春节是回家的时刻,是团聚的时刻——我们将制作另一组小板块《年味里的家》——选择刚刚脱贫的兰考一户普通的农家、香港一户普通的市民家、山西一户家里有海外援建工人的家,还有义乌一个已经在中国过了9个春节的约旦人的家。最后一组叫《年味里的家——我不回家》是聚焦那些春节守在岗位上的人。”魏漫伦说,节目将以这些人家的忙年、过年的生活场景,反映他们生活味道。


  节目推广重点放在网络上。魏漫伦说:“我们制作了和传统文化相关的民俗小视频在两微推送,共五组。分别为剪纸、年画、春联、皮影、花馍。除春联外,邀请的拍摄主角都是该项目的国家级非遗传承人。小视频拍摄的是《中国声音中国年》节目名称的露出过程——用剪纸剪出中国声音中国年,用花馍蒸出中国声音中国年,用春联写出中国声音中国年……用具有传统文化意义的东西推广《中国声音中国年》的品牌。”


  此外,《中国声音中国年》将延续具有声音特点的互动方式《喊红包》,同时设计移动端点赞“集红包”,以增强受众参与度。

欢迎关注
相关新闻

中央台联合省级力量多台联播《中国声音中国年》

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像