【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

国际台南亚中心: 邀“近朋”共赏中国传统文化

作者:杨骁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

  □本报记者 杨骁


  春节是对外讲好中国故事、弘扬中华文化的良好时机。《中国新闻出版广电报》记者从中国国际广播电台了解到,2018年春节期间,国际台将结合自身外宣工作需要,组织各部门记者开展形式多样的“新春走基层”采访活动,以境内外社交平台和海外调频台为主要报道平台,贴近受众需求特点,采制和播出具有新时代特色的春节特别节目,展示党的十九大以来我国人民安居乐业、喜庆春节的精神风貌,增进外国受众对中国文化的了解。


  中国国际广播电台南亚中心编辑部主任张娟表示,春节是中国人的传统佳节,也是对外推介中国传统文化的重要窗口。南亚中心借春节时机,精心策划推出系列微视频和图文报道,聚焦有特色有节日氛围的中国传统民俗和文化。


  南亚中心编辑部策划制作的“春节赏中国传统文化”系列报道包括4个微视频和两组图文报道。其中,《武强年画》(微视频)介绍了国家级非物质文化遗产、河北年画的代表——武强年画,通过几位年画艺人的现场创作和讲解,详细介绍了武强年画的历史、特色,以及制作年画的“绘、刻、印、裱”四道工序。


  《全二爷和他的鸽哨》(微视频)讲述了一位爱好制作和收藏鸽哨的北京大爷全二爷与鸽哨之间的故事及情感,北京人喜欢养鸽并系哨放飞,美妙的哨音在空中回荡,已成为北京的一个象征,被视为北京的名片。


  茶文化在传统中国文化中占据重要地位,在中国传统农历新年期间,在享用丰盛的节日美食后,团聚在家的人们也喜欢围坐聊天时一边饮茶解渴一边消食,可以在冬日里暖心暖胃。《中国红茶正山小种——冬日苦寒茶香暖 红桂松烟迎华年》(微视频),以英国首相特雷莎·梅日前访问北京时喝到中国的正山小种红茶觉得很熟悉,让这款茶成了中英两国的“网红茶品”为引子,介绍了正山小种远销海外的历史以及中国传统茶艺的详细步骤。红茶在南亚国家很受欢迎,同时也应和了中国新年里赋予红色的吉祥寓意。


  《张捷家有一池锦鲤》(微视频)讲述了北京青年张捷换房挖池养锦鲤的故事,介绍了锦鲤文化和当前的锦鲤市场。中国人喜欢鱼,从传统民俗就赋予它吉祥的象征,其中尤以锦鲤为瑞。锦鲤因为色彩绚烂,如水中牡丹,所以又称“富贵鱼”“贵族鱼”。锦鲤被视为和平、友谊的象征,它不仅给人以美的享受,还寓意吉祥欢乐、繁荣幸福,所以深受人们喜爱。张捷养锦鲤的故事生动有趣,烘托了中国春节吉祥喜庆的气氛和中国人对年年有余(鱼)的美好向往。视频和图文报道将在春节期间通过南亚中心各语言部的网站、客户端、脸书等平台以及中文国际在线、环球资讯的微博、微信公众号等平台发布。


  此外,南亚中心派出中外记者2月6日至9日采访辽宁省盘锦市举办的“老外看兴隆,感受中国年”活动,发布了《外国留学生过“中国小年”在盘锦感受传统文化》《多国留学生齐聚兴隆 近距感受中国传统文化》等多组图片和视频报道,介绍了外国留学生参观、体验中国年文化和辽河民俗的情况,包括剪窗花、包饺子、写春联、画年画、逛春节庙会、体验古琴及茶道、香道等各项活动,并通过乌尔都语部和泰米尔语部的脸书进行了活动直播,效果良好。


  南亚中心印地语部还利用中心来自南亚多国的外籍专家资源,制作了《剪纸迎新春——和南亚记者一起学做精美剪纸》(微视频),以中国人教外国人剪纸为主题传播中国剪纸文化,并用中、英文和南亚地区的多种语言为大家送上新春祝福。


  张娟介绍,南亚中心还安排了“外籍记者过春节”采访,其中包含北京人的春节准备、春运的火车站、春节的传统饮食、走访北京庙会等主题采访。春节期间,尼泊尔语部策划安排外籍工作人员通过照片、视频和文章等形式,记录下在中国过春节的所见所闻,和在北京逛庙会的感受,刊登在网络专题中,并在脸书等社交平台中推送。

欢迎关注
相关新闻

国际台南亚中心: 邀“近朋”共赏中国传统文化

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像