【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

央视+微博: 大屏+小屏 互动再“提鲜”

作者:李淼       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

  □本报记者 李淼


  如果说央视春晚是国人新年最丰盛的一道年夜大餐,那么,在微博看春晚、评春晚、模仿春晚已经成为这道大餐的标配“料理”。今年随着央视与微博再度携手,大屏与小屏的互动将进一步“提鲜”,给全国网友和全球华人的文化餐桌带来更丰富的福利和新鲜的体验。


  近几年,台网融合取得突飞猛进的进展,这一点在央视春晚上尤其明显。央视春晚不仅在电视直播收视上屡屡交出亮眼成绩单,借力新媒体的传播与互动,更在微博、微信等平台呈现“霸屏”之势。仅2017年,央视春晚总收视份额就达到了78.72%,跨屏收视率达31.46%,创下近5年来之最。


  独乐乐不如众乐乐。《中国新闻出版广电报》记者了解到,2018年中央电视台春节联欢晚会与微博的合作,更是进一步加强了互动性。除了春晚直播、短视频版权、历年春晚盘点等以往合作的“老三样儿”,作为2018年央视春晚新媒体社交平台的独家合作伙伴,微博将在社交玩法上做出大量创新,为全国观众和网友呈上一场“聊春晚、点赞春晚、喝彩中国”的互动型春晚。


  如何助推央视春晚这一顶级IP的网络影响力登上新高峰?央视+微博使出“杀手锏”:集“中国赞”赢百万红包、春晚最强答题王、全球华人跨界段子挑战赛、春晚模仿大赛……但凡是网友喜爱的线上互动活动,都将在微博平台一一亮相。


  比如春晚最强答题王,涵盖历年春晚的精彩内容,采用了时下最新潮的直播答题形式,并加入了寻找线索的新玩法。2月8日—18日期间,10场直播答题活动将依托春晚顶级IP和微博全民APP的用户优势,打造春晚互动的全新体验。


  再比如2月5日央视春晚联合微博发起的“中国赞”活动,更是集双方之力,号召明星、名人及海外机构共同参与,全球华人齐心协力,以图文和视频的形式“点赞2017”,突出春晚对社会正能量的弘扬。在除夕当晚,网友们的点赞还会化作巨额微博红包,发放全民福利。


  如何盘活过去32年春晚的黄金资源?央视+微博强强联手,自1月中旬起,央视春晚官方微博账号“@春晚”就开始回顾过去32年的晚会精彩片段,一一再现了诸多明星、名人以及经典节目,提前进行预热。本月月初,还全面发起#春晚模仿大赛#活动,号召全民通过发布微博故事的方式争当春晚模仿王,迅速吸引了大量网友的参与,“冯巩式想你”荣膺首日“模王”。


  春晚年年有,创新何其难。事实上,为了让这道年夜大餐口味常新,近年来,央视+微博不断做出从电视大屏到手机小屏的跨屏互动新尝试,借以提升春晚的网络影响力。


  早在2014年,微博就曾作为“二维码独家合作伙伴”与央视携手发起互动合作,迄今双方合作已经有4年。截至目前,微博#春晚#话题总阅读量已超过220亿,讨论量近6000万。2017年春节前后,微博曾发起#微博春晚大赏#品牌活动,仅除夕夜春晚直播期间,讨论春晚的微博达5991万条,网友互动量达1.99亿次,#春晚#话题阅读量新增50亿,除夕当天春晚相关短视频播放量达5.67亿。央视特别为网络平台定制的#艾特春晚#直播节目,通过微博与央视网等平台直播,除夕当天在微博的观看量达到3809万次,话题互动总量达5751万次,成为除夕夜最受关注的微博话题之一。


  一手顶级IP和内容资源,一手用户和传播优势——上述数字充分说明,央视+微博在巩固春晚在传统电视平台的影响力的同时,持续提升其在社交媒体中的网络影响力,效果明显。随着2018年央视+微博“大屏+小屏”互动的再“提鲜”,春晚这道年夜大餐,口感可期。


欢迎关注
相关新闻

央视+微博: 大屏+小屏 互动再“提鲜”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像