【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

内蒙古广播电视台 蒙汉携手放歌

作者:隋明照       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

 


  □本报见习记者 隋明照


  2017年是内蒙古自治区成立70周年的重要年份,如今,这片中国跨越最宽经度的辽阔土地,正带着新时代的新期望,迎接2018年的春天。在全自治区各族人民喜迎新春佳节的时刻,内蒙古广播电视台用精心筹备、大胆创新的蒙古语和汉语两台晚会,将节日的欢乐气氛推向高潮。


  《中国新闻出版广电报》记者采访了两台晚会的总导演——内蒙古广播电视台导演媛媛,了解了2018内蒙古广播电视台春节联欢晚会的幕后故事。


  晚会总导演媛媛介绍说,2018内蒙古广播电视台的春节联欢晚会以“放歌新时代”为主题,在歌颂党的领导、歌颂祖国的同时,也充分展现内蒙古人民在党的十九大精神鼓舞下,激昂向上、不懈奋斗的精神。


  整台晚会以回顾改革开放40周年和对乌兰牧骑精神的殷殷嘱托为新起点与新期许,坚持以人民为中心的创作导向,注重和百姓的互动,展现基层的真实生活,以更走心、更有情的方式,既表现祖国的激情唱响,也讲述家庭的喜乐祥和,用小家的和谐,折射出故乡的和美、国家的兴顺。


  除了主题之新外,2018内蒙古广播电视台春晚还在多个方面做出了新突破。


  今年的晚会首次设立了东西部两个外景地,这是内蒙古春晚30多年来的一次全新尝试。为了在新春时节汇聚全自治区不同地域的年味,东西部外景地的设立将会把全自治区东西部的不同特色年俗展示到同一个舞台上来。西部外景地落点在鄂尔多斯市准格尔旗,以农家院为载体,集中呈现西部地区地方美食以及千人共唱漫瀚调、社火等西部民俗风情;选取呼伦贝尔市的鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗以及莫力达瓦达斡尔族自治旗三地作为东部外景地的取景地,以乌兰牧骑精神为指引,走进基层,深入百姓生活,将多元的文化色彩汇聚在呼伦贝尔的林海雪原中。两个外景地的设立打造出了鲜明的蒙汉文化反差,西部的黄河文化、东部的多彩雪原最后汇聚在主场舞台的呈现中,在晚会播出时全部联动起来,形成全区人民大联欢的景象。


  充满蒙古族风情的舞蹈和歌曲,一直是内蒙古春晚的王牌节目。媛媛介绍,本次春晚将在展示传统特色歌舞的基础上,增加曲艺杂技、小品情景剧、二人台二人转、民歌串烧、诗歌朗诵等多种艺术形式的比重,对许多经典歌曲进行重新包装和二次创作,努力打造一批具有影响力和传唱度的歌曲。


  与百姓进行多层次互动,让老百姓成为春晚的主角,是晚会的宗旨之一。在春晚筹备期间,2018内蒙古广播电视台春晚线下活动“春晚嘉年华”以多样的方式走入社区、学校、商场等,捕捉百姓的真实生活。同时,在“孝道”板块,在面向全区征集“父母年轻合影”活动的基础上,邀请幸运家庭来到春晚的现场,与嘉宾共同诠释“孝行天下”的主题;呼和浩特市“欢乐车队”的司机朋友们则通过线下活动“欢乐出行”茶话会参与到春晚相声节目《欢乐出行》的创作中。不仅是台上的演员,台下的观众也来源广泛,晚会邀请了公益团体、广场舞团队以及热爱传统文化的小朋友到现场观看演出。


  除了要接地气,晚会也一如既往要求达到高水准。晚会邀请了众多内蒙古籍演艺名人如武利平、云飞、哈琳以及与内蒙古有着血脉渊源的知名演员常思思、王丽达等加盟两台晚会。青年歌唱家李菲菲携手张英席、王传越、薛皓垠3位男高音歌唱家唱响内蒙古的《放歌新时代》。依靠丰富的文艺团队资源,晚会首次大量调用了翁牛特旗乌兰牧骑、四子王旗乌兰牧骑、阿拉善左旗乌兰牧骑、突泉县乌兰牧骑、准格尔旗乌兰牧骑、鄂伦春自治旗乌兰牧骑、鄂温克族自治旗乌兰牧骑、莫力达瓦达斡尔族自治旗乌兰牧骑、直属乌兰牧骑,以及自治区民族艺术剧院的歌舞团、杂技团、京剧院、民乐团等十几个艺术团队加盟春晚,为观众带来一份丰富多彩的节日大礼。


欢迎关注
相关新闻

内蒙古广播电视台 蒙汉携手放歌

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像