【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

河北综合广播 民俗“有声有色”

作者:尹琨       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

  □本报记者 尹琨


  正定记忆、赵县味道、井陉乡愁……如果你对燕赵大地风土人情感兴趣,如果春节假期你已经安排了一次“说走就走”的自驾旅行,那么收听河北综合广播将会是一个不错的选择。


  从腊月二十九到大年初六,河北综合广播以“守望中国年”为主题,连续8天不断档,用每天9个小时的直播节目,从回家到返程,丰富听众的假期生活。腊月二十九的幸福回家路、除夕的回家团圆、初一的拜年喜庆、初二的回娘家、初三的庙会游园、初四的亲朋聚会、初五的破五迎财神、初六的返程,河北综合广播力求通过面面俱到又各具风格的节目安排,凸显“欢聚喜庆”的主题。


  谈到为何以“守望中国年”为主题,河北综合广播专题节目部主任张霰在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,“守望”有等待、盼望的意思,“望”取“旺”的谐音。“我们等待盼望着新一年的到来,祝愿人旺家旺国兴旺。”


  “春节就是阖家团圆、共叙亲情的日子。根据河北综合广播中老年听众居多的特点,我们突出家庭理念,打好亲情牌,这也是今年节目的特色所在。”张霰说。为此,节目设置了一系列特色板块,包括《晒晒我的中国年》《老爸老妈我想对你说》《孩子我想对你说》,讲述亲情故事,唤起听众共鸣。


  除了温馨的“合家欢”内容之外,河北综合广播还会在特别直播节目的每个整点播报十分钟的即时资讯,滚动播出国内国际的即时动态,全省各地欢度春节的庆祝活动、文化活动以及出行路况、航班火车动态、票务信息,各地的商业动态、出游信息等,陪伴听众出游出行之路。


  “春节期间,我们不仅有值班记者盯住每天的突发和动态消息,还派出20多名记者分赴我省城乡各地,精心采制十大系列报道。”张霰告诉记者。这些报道包括记者带您“赶年集”系列、燕赵儿女拜大年系列、新春走基层系列、我为家乡“打个call”系列、美丽河北逛小镇和美丽河北逛庙会系列等,丰富精彩的内容相信会让听众大饱耳福。


  春节是怎么来的?为什么要祭灶?为什么要扫尘?跟什么人要说什么样的拜年话?破五崩穷寄托着人们对美好生活的什么向往?打开收音机,这些问题都能从河北综合广播春节特别节目中找到答案。据张霰介绍,河北综合广播今年专门策划了关于年俗文化的专题栏目《新春话年俗》,邀请民俗专家刘绍本、文化学者梁勇、河北师范大学历史学院教授武吉庆等专家学者,给广大听众讲述年俗故事。


  春节期间走亲访友,少不了采购各种年货。为此,春节前,石家庄周边的农村大集、年货市场也纷纷进入记者镜头。记者采用纪行的方式,带领听众走进这些形式各不相同的大集,探访技艺精湛的民间民俗艺人。


  在张霰看来,这些民俗活动既是一种文化,更寄托着一份乡愁。“比如张家口市过年期间会打树花,把熔化的铁水用特制的柳木勺子泼洒到城墙上。1600度的铁水,在寒冷的冬天,撞击在冰冷的城墙上,瞬间,铁水绽放出最美丽的焰火,四散开来,照亮整个夜空,很有特点。”


  春节假期除了玩,更离不开吃美食。特别节目中,河北特色美食也将通过系列报道《舌尖上的河北》与听众见面。正定马家老鸡、廊坊香河肉饼、承德满族八大碗、邢台临城腌肉、廊坊古洼一锅鲜、保定安家罩饼、唐山麻糖等10余种燕赵特色美食都会一一在节目中展现。


  在丰富多彩的节目内容之外,还能通过什么样的方式来吸引听众本来就有限的注意力呢?张霰对此给出的解答就是互动,通过互动增强听众对于节目的参与度。“我们在每天的节目中都设计了互动环节。比如,除夕会说说谁是家里年夜饭的大厨,和听众分享自家的年夜饭以及做年夜饭的故事。初一翻翻老照片,相信每家每户都会有很多难忘的故事。还有初二回娘家、初三逛庙会,我们都会根据主题设计好互动,并且在节目中准备惊喜大礼,吸引听众参与。”张霰说。


  拥抱互联网,贴近新媒体。张霰表示,河北综合广播春节特别节目和官方微博、微信公众号、即听FM、蜻蜓FM实时相连,对目标听众的收听习惯进行精准把握。此外,通过主持人表达方式以及节目所选内容微创新、小迭代,更加切合假期听众的收听习惯。

欢迎关注
相关新闻

河北综合广播 民俗“有声有色”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像