【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

湖北卫视 “民星”登舞台

作者:汤广花       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

  □本报记者 汤广花


  2月4日,“走进新时代 共筑中国梦”2018全国社区网络春晚在武汉录制。歌舞、小品、曲艺……来自全国20多个城市的社区“民星”围绕社区和家庭,自创、自导、自演了一系列具有浓郁地方特色的节目,讲述百姓自己的故事。“在十九大召开后的首个新春,我们通过晒过去5年的社区新变化,表达对美好生活的新期盼。”社区志愿服务全国联络总站执行副总站长、武汉市江岸区百步亭社区党委副书记王波在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,2012年至今,全国社区网络春晚已连续举办七届,成为全国社区群众文化重要品牌。


  一个节目就是一堂党课,在2018全国社区网络春晚的舞台上,社区党员带头,以文艺表演的形式,展示十九大精神的丰富内涵,让社会主义核心价值观融入社区居民的生活当中。


  “红色引擎,马力强劲,提供新动能;撸起袖子,真抓实干,建设大武汉……”武汉百步亭社区表演的戏曲剧《红色引擎谱新篇》,从“红色头雁”唐甜甜和“红色物业”大学生王萍帮居民保管钥匙、应急抢险等故事说起,反映“八个红色”融入社区产生的奇妙“化学反应”。王波说,2017年,武汉市提出“红色引擎工程”,将这一基层党建文化品牌搬上春晚舞台,希望能在全国社区发挥示范带动作用,让红色文化深入到千家万户。


  作为全国性的社区文化品牌,全国社区网络春晚舞台上自然少不了社区书记的身影。来自天津、河北、内蒙古、吉林等地的12位社区书记通过歌舞串烧《社区书记大拜年》,向全国居民送上新春的祝福。“这是我第一次参加社区网络春晚,要为社区工作者点赞。”来自吉林市华业社区的居民代表徐琼卓说。正是在这些“红色头雁”的带领下,基层社区治理工作持续推进,居民在社区共建中有了更多幸福感、获得感。


  晚会中,一系列传承中华优秀传统文化的节目浸润观众心灵。湖北省随州市辛忠泽家庭扶贫帮困、传承家风的故事远近闻名,一家88口人,党员31名,党员带头树立家风,家里事都通过家庭会议来商量,这一做法延续了15年。歌舞《好家风》展现孙女为奶奶洗脚、妈妈为奶奶捏背的生活情景;小品《生日快乐》上演“行孝启示录”,告诉我们应付出更多的爱,把被忽略的爸妈“找”回来。


  全国社区网络春晚不仅为社区“民星”提供了一展才华的机会,同时也拉近了海外赤子与家乡的距离。录制现场,在“一带一路”沿线国家工作的建设者和旅居海外的华人华侨,也通过视频连线,表达他们对祖国人民的新春问候。


  为了将全国各地老百姓的幸福生活搬上春晚舞台,今年全国社区网络春晚导演组还奔赴全国10余个城市外拍。在吉林昌邑,社区居民通过贴春联、剪窗花、包饺子等传统习俗喜迎狗年新春;在河南开封,木板年画、戏曲、吉祥物等承载着人们对美好生活的祝愿;在福建厦门,导演组将古朴乡村的“诗音”文化通过镜头展示给全国人民,让每个人都感受到浓浓的年味儿。


  “武汉作为全国社区网络春晚的‘文化大厨房’,采集全国各地的‘食材’,为全国基层社区居民烹饪了一桌丰盛的‘精神年夜饭’。”王波告诉记者,全国社区网络春晚由中国社区发展协会、中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会、社区志愿服务全国联络总站主办,中国社区网、中国社区志愿服务网、湖北广播电视台、武汉市文明办、武汉百步亭社区承办,已从起初的社区间文艺交流平台,转变为调动全国社区的“嘉年华”。


  据了解,2018全国社区网络春晚得到了全国31个省、市、自治区2万多个社区的响应,11265个社区举办专场,北京、天津、吉林、洛阳等百余城市组织分会场512个,各地报送节目30106个,参演社区居民达25万余人。社区网络春晚还发起“忆春晚”“萌娃晒家风”“春晚集邮”“征集十九大主题对联”等网上创意活动,通过“互联网+”文化春节,让社区居民畅享指尖上的“精神大餐”。晚会将于大年初二晚在湖北卫视播出。

欢迎关注
相关新闻

湖北卫视 “民星”登舞台

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像