【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

看电影要从 “过年”到“过日子”

作者:饶曙光       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

  □饶曙光


  2018年春节档票房冠军会是所谓4部种子选手《捉妖记2》《唐人街探案2》《红海行动》《西游记女儿国》中的哪一部,票房规模最终如何收官,无疑存在着一定的变数。不过,2018年春节档肯定会创新高并且给大家带来春节的狂欢,则是不容置疑的了。


  春节档空间和机会已经有效扩展,但也不是没有“天花板”。为了在有限的时间和空间里争夺更多更大的市场机会,春节档电影营销迎来新次元,各种翻新创新的花样层出不穷。事实上,包括笔者在内的绝大多数人也都是看热闹,不身在其中很难感同身受地体会到其竞争、厮杀的惨烈,绝对可以说是“步步惊心”。


  10年前的2008年,春节档票房首次突破亿元,当时包括笔者在内的很多人很是兴奋了一段时间。当时笔者万万没有想到,不到10年的时间,中国电影市场居然可以发展到今天的规模。仅此一点,中国电影市场除了已用的空间,未用的空间更是让全世界羡慕不已,笔者在多个场合称之为“中国电影风景这边独好”,春节档更是如此。


  不过,需要反复强调的是,春节档的火爆在很大程度上是中国社会生活方式的变化尤其是升级换代带来的,电影自身的供给侧结构性改革仍然任重道远……春节档期间观影需求在一定程度上、一定范围内可以说是“刚需”,但这种刚需跟吃饭穿衣睡觉是不一样的,存在着一定的变数也是不以人的意志为转移的,我们不能把春节档当成中国电影的常态。春节档之后的3、4、5几个月是中国电影市场的低点,也是软肋,更需要我们前瞻性的战略性思考和布局,推动中国电影市场整体性地优化和良性发展。同时,春节档观影活动的狂欢固然给人们带来了很多快乐,但也不是观影的常态,也需要我们全方位地冷静理性思考。


  笔者曾经说过,三、四、五线城市新兴观众群体看电影在很大程度上是“过年而不是过日子”——如何让更大层面的观众看电影从“过年”变为“过日子”,才能为中国电影开拓更大的发展空间,实现更好发展的新境界……

 

 


  初一片单


  《捉妖记2》


  导演:许诚毅


  故事梗概:天荫和小岚找回胡巴欢聚一堂。


  看点:2015年电影《捉妖记》以极富想象力的故事、国际顶级的制作水准、群星精彩爆笑的演绎实力登顶全年票房冠军,票房与口碑双丰收。作为续集,《捉妖记2》将在保持原汁原味的基础上,在世界观架构、故事剧情、技术视效等方面全方位升级。


  《熊出没·变形记》


  导演:丁亮、林汇达


  故事梗概:讲述了光头强、熊大、熊二遭遇变形缩小后所展开的一段微观世界的冒险故事。


  看点:第五部“熊出没”的大电影,作为儿童电影中的大IP,一定会受到很多小朋友们的欢迎。


  《祖宗十九代》


  导演:郭德纲


  故事梗概:立志成为作家却一事无成的青年小贝,在经历了一趟奇幻之旅后重拾自信,勇敢面对人生。


  看点:郭德纲首执导筒,邀请了33位明星加盟,夸张魔性的造型、捧腹爆笑的金句让影片喜感爆棚,他们之间将碰撞出何种奇妙故事令人期待。


  《遇见你真好》


  导演:顾长卫


  故事梗概:改编自孔龙的原创小说,以群像的方式讲述当下年轻人青春时的肆意张狂、毕业后命运交错的的故事。


  看点:该片是顾长卫首次执导的青春爱情轻喜剧题材电影,在以合家欢题材为主的春节档,爱情这一题材让人眼前一亮。


欢迎关注
相关新闻

看电影要从 “过年”到“过日子”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像