【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《红海行动》: 展海军军威 显大国风范

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多

 


  □本报记者 王坤宁


  实景战舰、坦克、直升机等国之利器重装亮相,爆炸场景让人仿佛置身战场,震撼人心……将于2月16日大年初一上映的军事动作巨制《红海行动》前不久在海南三亚海军基地举办了首映活动,受到海军官兵的一致好评。很多士兵表示在看完影片之后“很自豪”,一位曾参与护航行动的海军官兵评价“感觉场面很震撼”。电影中“中国海军,我们带你们回家”“中国军人不会让任何一个中国人受到伤害”这两句话更是直戳人心,代表着军人的使命和职责。


  博纳影业集团股份有限公司总裁于冬在北京市新闻出版广电局主办的“京影巨献——2018年春节档影片推介会”上表示,《红海行动》影片规模和制作水准远远超过了《战狼2》。“希望今年能早一天登顶单日票房冠军。”


  导演林超贤表示,能拍这样一部片子是他的骄傲。说起自己去广东湛江拍摄军舰时的情景,林超贤说,当自己第一次登上国产军舰,看到中国海军最先进的武器装备时,由衷地感到骄傲。


  《红海行动》根据2015年也门撤侨真实事件改编,由张译、黄景瑜、海清主演,张涵予特别出演。影片讲述了索马里海域外,中国商船遭遇劫持,海军护航舰队携中国海军陆战队“蛟龙突击队”前往处突,顺利完成任务。返航途中,我方得到情报称非洲伊维亚共和国发生政变,当地华侨面临危机。战舰领命前往执行撤侨任务,突击队用生命和鲜血谱写了一曲新时代英雄赞歌,圆满完成了撤侨和救援任务。


  自从2016年《湄公河行动》凭借着高口碑一路逆袭,开创了主旋律商业片的新类型后,林超贤就开始筹备这部现代化海军题材电影《红海行动》。影片主创沿用了电影《湄公河行动》的原班人马,无论是在资金投入还是制作规模上都做了全面升级。为真实还原撤侨事件,呈现最佳视觉效果,剧组远赴非洲北部进行取景,许多大场面镜头甚至选择在偏远的荒漠无人区拍摄,恶劣的自然条件加上超高难度的拍摄任务,使得每个主创身上都“伤痕累累”。


  为呈现最标准、最准确、最漂亮的动作,剧组请到了两位教官对“蛟龙突击队”成员进行“魔鬼”特训。在教官们的训练下,“蛟龙突击队”成员不但熟练掌握了“标准持枪”“小队间协同行进”“空中突击速降”和“巷战防御队列”等专业战术动作,彼此之间也更加默契。


  全片情节紧凑,画面恢宏。在坦克追逐戏中,除了紧张刺激的坦克版“速度与激情”外,还精心设计了坦克战术闪避、炮弹轨道移动等高难度动作。林超贤表示,希望可以用真实大自然的味道,展现一种很有速度感的追逐。


  山区遇袭则是片中最为激烈的战斗场面之一。作为中国海军陆战队的特战奇兵,“蛟龙突击队”车队遇袭时,在迫击炮无差别轰炸下,众位队员临危不乱,迅速寻找有利地形、默契分工狙击敌人、全力反击。林超贤表示,希望该片可以让观众在两个小时的观影中一直保持肾上腺素飙升的状态。


  作为中国首部现代化海军电影,由博纳影业集团股份有限公司、中国人民解放军海军政治工作部电视艺术中心、星梦工场文化传媒(上海)有限公司、英皇影业有限公司联合出品的《红海行动》得到了中国海军大力支持,其中仅军事装备预算就高达2亿元。同时,《红海行动》也获得了北京影视出版创作基金支持。


欢迎关注
相关新闻

《红海行动》: 展海军军威 显大国风范

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像