【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

山东各地农家书屋文化活动精彩纷呈

齐鲁农家书香飘年味儿浓

作者:祝小霖       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-02-14
分享到: 更多


  联欢活动进农家小分队走进宝德书院开展新春送福字活动。山东省新闻出版广电局 供图


  □本报记者 祝小霖


  春节临近,山东各地的农家书屋都洋溢着欢乐祥和的书香气氛。枣庄滕州、淄博周村、济宁泗水、潍坊高密、日照莒县、泰安东平、莱芜钢城……山东省新闻出版广电局组织4支进农家小分队文化下乡活动,及各市县开展的系列文化惠民活动,为当地村民献上了一份份带有年味儿的文化大礼。


  因地制宜 文化惠民


  1月31日,枣庄滕州,科技知识进农家;2月2日,济宁泗水,爱心图书进农家;2月6日,淄博周村,十九大精神进农家;2月6日,潍坊高密,联欢活动进农家……这是山东省局今年春节期间开展的“我们的中国梦”——文化进万家活动的一次次集中行动。


  “我们根据地方特点组织开展十九大宣讲、主题阅读、爱心图书捐赠、科技知识讲座、新春送福送春联等内容丰富、群众乐于参与的文化活动。”山东省局印刷发行管理处处长刘咏梅在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,山东省局充分发挥农家书屋功能作用,结合当地地方特色和产业特点,让这项文化惠民工作更务实、更高效。


  枣庄滕州是马铃薯之乡,也是此次活动的第一站。在滕州市姜屯镇洪西村农家书屋,山东省局联合山东科技出版社,通过组织专家授课、图书赠送等方式开展活动,为当地村民送上了丰厚的科技文化年货,请专家讲解种植马铃薯的知识、赠送《马铃薯栽培答疑》等农业科技图书,深受当地村民欢迎。


  在爱心图书进农家小分队泗水活动现场,济南出版社、济宁亚龙书城向泗水县农家书屋捐赠了价值3万余元的图书,当地的孩子们也以经典朗诵、文艺表演等节目作为“谢礼”。在淄博市周村区南郊镇农家书屋和潍坊市高密市经济开发区冯家庄宝德书院,党的十九大宣讲、书法家送福字等活动也陆续开展。


  刘咏梅介绍说,山东以此次活动为契机,依托农家书屋广泛开展各项文化惠民活动,就是要让农家书屋活起来,成为少年儿童读书学习的乐园、农民丰富知识提高致富本领的帮手和培育践行社会主义核心价值观的重要阵地,为美丽乡村和书香山东建设贡献力量。


  各地联动 同频共振


  “凤鸣高天密水长,我家就在胶河旁。三贤四宝名天下,最美还是红高粱……”2月8日晚,在潍坊高密的宝德书院,台上台下的孩子们挥舞着小红旗,一曲《高密是个好地方》的大合唱拉开了“城乡小年夜 书屋大联欢”活动的序幕。


  这是宝德书院携手“手拉手冬令营”支教老师与当地留守儿童开展的小年夜联欢活动。高密市文化广电新闻出版局局长徐明告诉记者,按照省局部署,高密结合当地农民群众的需求,充分利用农家书屋平台,组织开展了丰富多彩的文化活动,营造春节喜庆祥和的佳节氛围。“宝德书院是我们倾力打造的农家书屋惠民示范点,希望通过树立典型,使全市757个农家书屋更好地发挥平台作用。”徐明说。


  除潍坊外,莱芜、日照、泰安等地农家书屋也开展了别开生面的文化惠民活动,营造新春节日氛围。


  在莱芜,农家书屋学习优秀传统文化活动正在开展中。莱芜市文化广电新闻出版局新闻出版广电科科长刘海鹏介绍说,高新区郭家沟村农家书屋的孩子们收到了传统文化绘本《过年啦》,现场学习传统乐器演奏,莱芜市新华书店还向书屋赠送了价值5000元的图书。


  对于以农家书屋为载体组织开展各类丰富多彩的新春活动,宝德书院管理员李济远深有体会。“包饺子、祭灶王、扭秧歌,一项项传统的民俗活动能让参加活动的孩子们了解更多传统文化知识。”李济远说,挖掘和有效利用春节传统节日的文化内涵,充分发挥农家书屋功能,才能使农家书屋真正成为孩子们读书学习的乐园。

欢迎关注
相关新闻

山东各地农家书屋文化活动精彩纷呈

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像