【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

体现“三亲”特质的复杂工程

作者:吴继平       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-05
分享到: 更多

 



   2018年恰逢改革开放40周年,广东省政协组织编撰、人民出版社出版发行的大型“三亲”(亲历者、亲见者和亲闻者)史料丛书《敢为人先——改革开放广东一千个率先》(6卷8册)就是对我国改革开放40周年的最好纪念。

    笔者作为本套丛书的责任编辑,回忆这套丛书的整个编辑出版过程,各级领导指导之精细,编辑工程之繁杂,难度之大,历历在目,感慨良多。

    编辑八下广州沟通选题

    这套体现广东改革开放近40年辉煌的政协大型“三亲”史料丛书,有着其深刻的历史背景和时代内涵。

    党的十一届三中全会后,中国共产党开启了改革开放的伟大历史征程。而广东作为我国改革开放的前沿阵地和“排头兵”,引领国内改革开放,创造了许许多多敢为人先的骄人业绩,在中国近现代经济社会发展史、改革开放史上谱写了辉煌的篇章。

    广东近40年来改革开放的众多亲历者、亲见者和亲闻者,不少都已不在人世,还健在的许多老同志都年岁已高,因此及时抢救、征编出版这部大型“三亲”史料丛书,正是对这一历史时期真实而客观的记录和及时回应。总结这近40年改革开放历史经验,也达到以史育人、以史促发展的目的。

    这套大型丛书3年编撰的难度和艰辛自不必说,且说编辑过程,值得大书特书。其间,人民出版社的相关编辑人员八下广州,进行书稿的编辑沟通协商,可以说,这套书饱含了编辑们的辛勤汗水和智慧。

    众所周知,丛书在出版前确定书名是很重要的。取一个响亮且合理的名字,丛书出版等于成功了一半,尤其是这套大型“三亲”史料丛书如何定书名至关重要,因为它涉及我国改革开放的特殊含义,书名的主标题在“敢为人先”和“敢为天下先”之间选择,最终确定主标题为“敢为人先”,一是该主标题准确,二是它言简意赅。

    书名中最难处理的是副标题,它涉及丛书的实质性内容,究竟是用“改革开放广东一千个第一”,还是用“改革开放广东一千个率先”,人民出版社社长黄书元敲定用后一个书名,因为该套图书6卷8册中,除了广东在全国改革开放中所创造的众多第一外,还有一些成就在全国是属于领先性质的,用“率先”二字较为准确,涵盖广泛,既包含了第一,也包含了领先。

    反复论证解决体例难题

    根据多年的编辑经验,我觉得,丛书编辑工作中最难处理的是分卷及每卷的体例问题,做一本图书相对容易,因为体量较小,但做一套大型丛书则较难,因为丛书既要考虑每卷之间在篇幅、内容、体例等方面的整体性和协调性,也要考虑具体每卷的体例、篇章结构在整套丛书中的协调性问题,全套丛书1000多篇文章如何各就各位,合适地归位到丛书的每卷每篇每章每节中,是一个大学问,说到底是一个知识累积和编辑经验创新的课题。

    在这方面,人民社编辑人员与作者方经过反复比较论证,最终顺利地解决了这个难题。

    首先,丛书按照政治、经济、社会港澳台侨、文化、科教、卫生生态分为6卷,鉴于经济和社会港澳台侨两卷内容多,故这两卷又单独分为上下册。

    其次,丛书每卷按重大决策、体制改革等分篇,但编辑中每卷又有其自身的内容特点,如政治卷分为重大决策、体制改革、民主建设、法制建设、党的建设篇,经济卷分为重大决策、对外开放、体制改革、发展与建设篇,社会港澳台侨卷分为重大决策、体制改革、社会服务创新、社会组织建设、城乡建设篇等。

    最后,每篇里面的文章则按照改革开放的时间先后为序,体现改革开放的不断深入和发展。

    文稿突出亲历亲见亲闻

    这套丛书内容最大的特色就是体现政协的“三亲”特质。文稿突出了亲历、亲见、亲闻,主要以第一人称记述,由当事人撰写或当事人口述、他人整理,也有以其他人称记述的。文稿内容真实、具体,文风扑实、生动,故事鲜活、现场感强。

    这样的例子在文稿中可谓不胜枚举,比如政治卷中的“广东省率先成立经济特区”这篇稿件,就是时任广东省委书记吴南生通过口述回忆当时的谈话决策来展开,记述了当时党中央决策改革开放的重要思想和观点。

    这套丛书中很多历史故事虽小,但有细节,很鲜活,体现的都是我国改革开放历史上具有标志性的大事件,它们准确生动记录了神州大地改革初期激情燃烧的岁月,反映了党和国家实行改革开放、锐意进取、开拓创新的理论和实践勇气、责任担当,实现国家富强、民族复兴的伟大抱负,以及在改革开放年代,人民群众积极响应党中央号召,与党和国家同呼吸、共命运,积极参与改革、共同书写改革开放的伟大历程。

    (作者单位:人民出版社)

欢迎关注
相关新闻

体现“三亲”特质的复杂工程

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像