【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《中草药》深耕内容,达“甘草”之效

作者:韩萌萌       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-06
分享到: 更多

    中医药是中华民族原创的医学科学,作为中华优秀传统文化的重要组成部分和典型代表,它不仅是治病强身的重要手段,更体现出中华民族的哲学观点和认知方式。中医药领域的专业人士都关注什么?他们的研究成果如何被业界知晓?这些问题的答案在学术期刊《中草药》中便可以找到。

    以学术水平为根本

    “《中草药》历史悠久、成绩斐然,近两年影响因子一直位列中医药类期刊第一位,综合影响力一直位列该学术领域期刊的最前列,对于弘扬我国中医药文化、传播学术思想、促进学术交流都起到了非常重要的作用。”中国工程院院士、中国药学会副理事长、中国中医科学院常务副院长黄璐琦这样评价。

    言中药学,必言《中草药》已经是中医药领域的共识。这本由中国药学会和天津药物研究院共同主办的、国内外公开发行的半月刊,创刊于1970年1月。作为国家级期刊的《中草药》,以中药学科技学术性刊物为定位,以继承和发扬祖国医药学遗产为指导思想,以推动我国中药事业的发展为己任,及时报道应用现代科学技术对中草药科研、生产和应用的新成果、新技术、新经验以及国内外有关的发展动态。

    谈及在1989年和1993年两次发表诺贝尔奖获得者屠呦呦的学术文章时,编辑部主任潘明佳平静的表现让《中国新闻出版广电报》记者暗自吃惊,“文章可以发表,肯定是屠呦呦的研究领域和成果符合《中草药》的要求,我们做的是一个学术期刊应该做的。”

    正是基于对学术严谨扎实的态度,始终以论文的学术水平为根本,仔细审阅稿件,严格把关,为《中草药》奠定了坚实的学术基础。近10年来,《中草药》多次荣获各类奖项,但杂志执行主编陈常青和出版团队并不满足于此,毕竟,荣誉是对之前工作的认可,《中草药》秉持初心,一如既往认真执行各项标准,更放眼下一个10年。陈常青坚信,期刊质量的高低直接关系到杂志社的声誉,要打造中医药领域的品牌刊物,就必须以高质量的文章赢得读者的认可。

    为继续提高《中草药》的办刊质量,陈常青带领编辑团队多项并举,创新发展。首当其冲就是整合资源力量,树立“新、快、高”的办刊特色,选题和发表成果新,编辑出版速度快,学术水平和编辑质量高。每期力求覆盖面广、信息量大,其中,“专栏”“专论”更是期刊的“重头戏”,约请国内外著名专家和学科带头人,围绕前沿和热点问题、原创性思路和方法等方面撰稿。

    以借力聚力搭桥梁

    获得“全国新闻出版行业领军人才”等称号的陈常青,在采访中很少谈到自己,他表示,《中草药》之所以能成为业内权威期刊,离不开阵容强大的专家编委会——10名两院院士、78名博士生导师和多名海外编委等;更离不开一支优秀的编辑队伍,他们在近50年的办刊历史中,经过不懈努力,形成了一整套严格的编辑制度和编辑程序,并坚持认真贯彻执行,严格把好质量关。潘明佳喜欢用“甘草”来比喻自己从事的工作,“甘草这味药在很多中药复方中都会出现,有调和诸药的作用,虽然是辅药,但不可或缺。《中草药》的编辑面对多元的读者和作者,就具甘草之效。”

    中医之要,文武之道,君臣佐使,互相调和。为顺应国家对期刊改革的要求,杂志社将主办的4本期刊有机整合,成立天津中草药杂志社,在探索科技期刊市场化、集团化方面迈出坚实的步伐。在集团化的同时,《中草药》在中药现代化、国际化方面也作出了贡献,创办了国内第一本中药专业的英文期刊《Chinese Herbal Medicines》(《中草药》英文版),充分利用计算机、网络技术和英语,加强与国际知名科技期刊的交流合作,改变了每年都有大量中药研究方面的优秀论文“外流”的现象,在中医与西医、传统与现代、东方与西方之间架起了一座理解与沟通的桥梁。

    以传播中医药为己任

    面对数字化和网络化对传统纸质期刊的挑战,《中草药》主动出击,积极应对挑战,借助互联网新技术,将传统出版模式和新媒体有机融合。2010年建立了杂志社网站,实现了在线投稿、审稿、网络预出版,目前日访问量近万次,总访问量达2028万余次。同时,建立手机微信平台,具有当期和过刊浏览、文章检索、稿件查询、热评推荐、热点文章、编辑推荐、新闻动态等功能,可以方便、快速地查询稿件状态,并定期推送中医药科普知识、行业新闻、热点文章,吸引了大量粉丝。

    借助新媒体的传播,传统中医药已经逐步为世界各国人民了解并陆续接受。《中草药》作为“中国科学引文数据库来源期刊”和“中国学术期刊综合评价数据库来源期刊”,已被中国知网独家全文收录,并加入了中文精品学术期刊、外文版数字出版工程平台和中国精品科技期刊顶尖学术论文F5000平台,实现了双语出版。多年来,该刊持续入选美国、荷兰、波兰、英国、日本等多种国际著名文摘、索引、数据库及检索系统,正在不断提高期刊自身国际化影响力和中医药在国际上的认知度。

    “桃李不言,下自成蹊”,尊重科学,发扬传统中医药的价值,为中国的中医药事业贡献力量,是《中草药》办刊的“初心”,近50年来从未改变;坚持文化自信,弘扬中国文化,增强中国的话语权,持续把具有中国特色的中医药热点和前沿文献推广到国内外,让全世界能更好地认识中医药,将是新时代《中草药》不断努力的前进方向。

欢迎关注
相关新闻

《中草药》深耕内容,达“甘草”之效

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像