【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国电影因何成两会热点话题

作者:岩松       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-08
分享到: 更多

    “我们现在一年人均经济增长就达到了900美元,这里借用现在热播的纪录电影名字,就是‘厉害了,我的国’!”3月6日,国家发改委主任何立峰用电影名字评价中国经济改革成效的报道,成为当天全国两会报道的“热新闻”之一。

    据媒体报道,两会开幕以来,张光北、张汝财、周文涛、陈力、成龙、张凯丽、吴慧芳、冯小刚等代表委员,都表达了对纪录电影《厉害了,我的国》的点赞之情,特别是影视圈的代表委员,对中国电影的发展现状和未来期许表达了他们的看法,对中国电影的发展充满信心。由于在过去一年的精彩表现,中国电影在两会上的讨论焦点也从以往“高片酬”“制作水平低”等负面词语向今年的“点赞”“精品迭出”转变。

    针对两会对中国电影关注话题的转变,笔者认为,中国电影整体良性的发展势头已经基本形成,多题材、多类型、多样化的创作格局正在不断巩固,中国式、本土化的电影文化正在社会关注中趋向一致。

    去年以来,“票房和口碑取得双丰收”不断被用在多部国产电影的宣传报道中,在当前电影票房和评价已经非常公开、透明的情况下,这样的评价实至名归。从《战狼2》《羞羞的铁拳》《芳华》《无问西东》到正在热映的《红海行动》《唐人街探案2》,还有在纪录电影中创下高票房和良好口碑的《二十二》《厉害了,我的国》等,这些国产电影的名字无一不在观众心中留下深刻印象。创作题材越来越宽、叙事方式越来越新、故事内核越来越清晰,正在成为国产电影的新形象。

    当然,我们也必须看到,中国电影走过了“比”和“学”的阶段,正在“赶”的路上,离“超”还有很长的一段距离;我们必须清楚,中国电影目前正处于并在将来一段时间内都将处于爬坡上升期。今天,中国电影以积极、健康、振奋人心的形象成为两会热议的话题之一,更加激励电影人认清发展的路,持续不断推出更多“票房和口碑双丰收”的佳作,既让电影满足民生之需,又能成为拉动内需、促进就业、推动经济增长的重要产业之一。

欢迎关注
相关新闻

中国电影因何成两会热点话题

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像