【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《甘肃日报》:用“加速度”构建传播新格局

作者:田野       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-09
分享到: 更多

    《甘肃日报》历经数月筹划,近日改版全新出版。改版首日的《甘肃日报》在改版词中这样写道:我们将用更多的版面呈现改革开放大陇原,用更多的笔墨描绘幸福美好新甘肃。

    改版后的《甘肃日报》围绕脱贫攻坚、生态文明、法治甘肃、艺术与生活、健康与读书,提升文化品位,增强党报联系群众、服务大众的纽带功能,从而有效提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。优化后的版面为《甘肃日报》加快地方党报创新、融合发展奠定了坚实基础。

    打造新型主流媒体

    面对新兴媒体业态,甘肃省委高度重视党报的舆论阵地作用。2月22日,甘肃省委书记林铎在《关于甘肃日报社有关工作的汇报》上批示指出,新时代要有新气象、新作为,也要充分体现在《甘肃日报》工作上,基本要求就是让党放心、让群众认可,望补短板、多创新,取得更好的成效。

    甘肃日报社党委书记王光庆在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时介绍,此次改版就是为了更好地讲述甘肃好故事、传递甘肃好声音、树立甘肃好形象,回击、压倒各种“唱衰甘肃”的杂音。同时,推出新产品、提供新服务、打造新能力、增创新价值,打造具有强大传播竞争力的新型主流媒体。

    王光庆表示,全面改版的《甘肃日报》更加突出69年来逐渐积淀起来的“甘报”风格,实现记录有情怀、内容有品位、表达有思想、传播有力量,注重改版的系统性、整体性、协同性,更加彰显甘肃特色,做足、做深、做精新闻产品,深入宣传党的重大理论创新,充分发挥党报舆论的引领作用。

    形成有质量新体系

    经过几天的统计,改版后的《甘肃日报》新闻和理论评论版面在所有版面中的占比由此前的70%提高到86%,甘肃省内新闻版面的占比由此前的不到40%提高到55%。

    同时,通过这次改版,充分调动采编人员深入基层一线采访的积极性,写出更有温度、接地气的好新闻,增强了编辑队伍利用版面丰富语言的创新性。特别是在加强党报评论的基础上聚焦民生,开辟民生版面,通过“民生”版让老百姓关心的热点、焦点问题得到解疑释惑,并使党的方针政策让老百姓家喻户晓,更好地发挥党报的旗帜和引领作用。

    此外,在版面表现形式上大胆尝试,大胆用通栏大图,优化使用“版内栏头”“报眉栏头”和鲜亮色彩,实现了“重大新闻突出震撼、重要栏目显眼闪亮、重点稿件集纳呈现”的目标。

    “用标准化进行规范是这次改版一个非常大的亮点,通过改版使《甘肃日报》走上质量化、标准化、规范化、科学化的路子,逐渐形成《甘肃日报》特有的质量体系。”王光庆举例说,这次改版每一版面的版式无论是字体、字号的选择,还是报眉、标题等都进行了精心的设计。在色彩选择上更是大胆创新,选用“敦煌色系”,采用淡淡的底色,把一些重要内容进行呈现。

    凝聚党媒宣传合力

    “时代在变,读者需求在变,《甘肃日报》也要变。我们改版最大的动力,来自读者需求,来自甘肃日报社的现实需要,尤其是采编人员的强烈呼声。”王光庆说,通过这次改版,就是要做大做强纸媒,做到与时俱进。

    此次甘肃日报社所属的《兰州晨报》《西部商报》《甘肃农民报》《甘肃经济日报》《甘肃法制报》等时政类子报同时改版,凝聚了党的媒体宣传合力,增强了甘肃日报社的引导力,也凝聚起甘肃日报社全体干部职工向高质量高水平的目标迈进。

    均衡传统媒体与新媒体之间的人财物资源配置,支持新媒体更快成长,也是《甘肃日报》这次改版的一个初衷。王光庆说,通过理念、内容、手段、体制、机制等全方位创新,推动各种媒介资源和生产要素有效整合,促进人才队伍共享融通,加快形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,努力实现党报创新发展。

欢迎关注
相关新闻

《甘肃日报》:用“加速度”构建传播新格局

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像