【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

全国政协委员魏玉山建议

健全全民阅读基础设施体系

作者:王坤宁 李明远       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-14
分享到: 更多

    本报讯 (记者王坤宁 李明远)全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山提案建议,加强社区书店及基层书店建设,完善全民阅读基础设施体系。在城市,探索“以场地换服务”的社区书店;在县及县以下,为书店免除税收。

    在魏玉山看来,近些年来,受惠于国家对图书批发零售企业的免增值税政策,越来越多的书店优化阅读体验,在店中设置了许多桌椅,为读者提供了坐下阅读的空间。有些书店的人流,已经不亚于一座图书馆。这些书店或许可以承担起图书馆的部分功能,弥补我国公共图书馆的不足。

    为建设书香社会,涵养文化自信,魏玉山提出两点建议:一是在城市,探索“以场地换服务”的社区书店。现在许多城市社区都有文化中心,它们是最贴近居民的文化场所。建议政府出台相关政策,鼓励社区文化中心拿出一些场地,请书店进驻,以场地换服务:以房租折价购买书店的公共服务,请书店为社区居民提供免费的阅读空间。同时允许书店有一定的经营活动。社区居民每年可以进行评估,以监督书店提供的公共服务。“这是一种惠而不费、多方共赢的模式。”魏玉山说,这首先解决了书店最大的成本——房租。其次可以有效提升社区的文化氛围和生活质量。尤其是对于放学或放假的孩子们,是个令家长放心的好去处,它也可以成为社区居民学习、休闲和社交的场所。再次,这种“以场地换服务”的模式,操作简单,管理方便。

    魏玉山说:“请书店进驻社区文化中心,可以作为政府购买公共文化服务的一种方式,它可以丰富人们的基础阅读设施,涵养书香社会;同时,也可以督促公益性的文化服务设施提高服务质量和服务效率。”

    二是在县以下(含县),为所有书店免除税收。魏玉山说,目前,我国有2800多个县,而县级图书馆共计2700多个,平均每个县也就一个图书馆,这远远不能满足一个县区城乡几十万人的阅读需求。“而新设一个图书馆投入很大,而且进度缓慢,因此,建议减轻书店负担,撬动社会资源,增加基层书店网点。”魏玉山表示,因为县以下多是农村,购买力较弱,书店数量较少,而且规模较小,生存很不容易。建议为县以下(含县)所有书店免除一切税收,鼓励更多的人在县以下开书店。

欢迎关注
相关新闻

健全全民阅读基础设施体系

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像