【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

曹可凡代表呼吁:

电视剧和节目应积极呼应新时代

作者:赵新乐 李婧璇       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-14
分享到: 更多

    ◆电视剧方面:设立有效的剧本、项目评审机制,在立项评审阶段就去伪存真;定期、定量、提前推出优秀作品推介清单;加大对优秀现实题材作品的评优、评奖

    ◆电视节目方面:通过评优推荐的形式,为节目发行推广开拓空间;定期推出优秀节目的展播活动,打通各大电视台与网络平台资源

    深入现实生活、扎根人民的文艺作品,素来为广大群众所喜爱。近两年,各大电视台陆续推出了不少以现实主义手法创作、呼应现实生活的电视剧和节目。

    在全国人大代表、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司东方卫视中心主持人曹可凡看来,尽管如此,无论是质量还是数量,当下电视荧屏上此类作品依然相当有限,对新时代生活、精神的呼应还显不足。他分析说,这种现象主要表现在两个方面:

    一是“伪现实题材”电视剧滥竽充数。曹可凡表示,部分都市剧对改革开放发展成就的表现,仅停留在城市中的高楼大厦,都市人的奋斗被简单架空或是片面地描写为狗血的家长里短;部分行业剧缺乏对行业的基本了解,不过是披着职业外衣的偶像剧。这类作品的大行其道,显然无法反映新时代蕴藏的实践、变革和进步,更伤害了专注现实主义创作的从业者的热情。

    二是电视节目新时代优质选题尚待挖掘。当下的电视荧屏上多了不少弘扬文化自信的好作品,如《国家宝藏》《经典咏流传》《非凡匠心》等,电视媒体在精准扶贫、乡村振兴战略、建设美丽中国等选题上都大有可为。

    “但遗憾的是,虽有精品诞生,但此类呼应新时代的节目在省级卫星频道中数量、比重还是偏少,很多优质选题尚待挖掘。”曹可凡直言,当下电视荧屏流行的节目,往往是高成本投入、低社会效应产出,对真实生活的反映和关切不痛不痒。比如,大量综艺节目停留在炒冷饭的阶段,主旋律、正能量的表达思路因循守旧,缺乏真正回归、参与社会现实的创新动力。

    在曹可凡看来,如果此类书写新时代的节目未能长久地成为电视平台的主力军,如果电视平台在节目的价值选择上依然被网络娱乐热点牵着鼻子走,主流媒体的权威性、影响力势必被削弱。

    “其实,对于关切和回应生活的电视剧、节目,有关部门一直非常支持和鼓励,也出台了相关的引导措施。”对于如何将这些措施落到实处,曹可凡提出几点具体建议:

    从整体电视行业而言,仍要长期打击收视率、点击率造假等痼疾,从重从严处理造假行为,让好剧、好节目得到公平竞争的机会。

    在电视剧方面,他建议,在创作引导上,主管部门应重点抓选题、抓策划,加大对现实题材作品创作的扶持力度,投入专项扶持基金。同时,应设立有效的剧本、项目评审机制,在立项评审阶段就去伪存真,拒绝“伪现实题材”作品。在编排引导上,相关部门保持推荐播出参考剧目清单的机制,定期、定量、提前推出相关优秀作品推介清单,鼓励电视台多排播此类作品。在奖惩方面,应加大对优秀现实题材作品的评优、评奖,而不应只是以单一的收视率作为评判标准。对于多编排获得评审体系认可的红色历史题材、现实主义题材佳作的卫星频道,应予以一定的支持和奖励。

    在电视节目方面,他建议,在创作引导上,应由有关部门牵头,重点规划一批呼应新时代的重点题材;继续加大对此类原创电视节目模式的保护和奖励,鼓励省级卫星频道对此类节目进行一定的内容储备;对于前期立项时发现的好苗子、好选题,可以通过评优推荐的形式,为节目的发行推广开拓空间。在编排支持上,从节目质量、社会影响等多方面展开考核,对优秀的代表作品进行一定的资金鼓励;同时可定期推出优秀节目的展播活动,打通各大电视台与网络平台资源,让此类节目更多地与观众见面。

    “今天,积极捕捉反映生活、关切现实的生动素材,讲格调、讲责任地进行创作,深入地与人民群众产生情感共振,应该是电视从业者奋斗的方向。”曹可凡坚信,作为主流媒体,未来电视媒体将通过这些呼应新时代、展现新风貌的好作品,以观众喜闻乐见的方式,持续发挥传播力、引导力、影响力和公信力。

欢迎关注
相关新闻

电视剧和节目应积极呼应新时代

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像