【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

忙里偷闲,代表委员爱读书

——全国两会代表委员驻地售书点受青睐

作者:王坤宁 李明远       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-03-14
分享到: 更多

  
  全国政协委员在北京会议中心的新华书店售书点翻阅图书。
  本报记者 王坤宁 摄

    “刚刚两个代表一下买了1000多元的书。”3月12日13时,《中国新闻出版广电报》记者来到位于北京会议中心的新华书店售书点,问起售书情况,工作人员邓少杰高兴地介绍说,每天午饭后,售书点都会吸引不少代表委员驻足翻阅。

    记者从工作人员手中的售书记录看到,《习近平谈治国理论》(第一卷、第二卷)、《平易近人——习近平的语言力量》、《未来简史》、《人类简史》、《世界简史》、《故宫院长说皇宫》等书很受代表委员们青睐。而在其旁边的中国文史出版社的售书点,最有“卖点”的则是有关政协的文史资料及“政协委员履职风采”丛书。“今年新委员多。”售书点的工作人员这样解释。

    17时,刚刚从小组讨论会会场走出来的新闻出版界委员孙宝林、经济界委员全生明分别买走了《灰犀牛》和《一个人的朝圣》。孙宝林说,《黑天鹅》讲小概率事件,《灰犀牛》告诉我们如何应对大概率事件,值得好好读读。

    记者在采访中了解到,今年全国两会,北京发行集团在20余处代表委员驻地开设了新华书店售书点,成为代表委员在繁忙会务之余经常光顾的“文化驿站”。这也是北京发行集团组织所属企业连续40年为全国两会代表委员提供驻地售书服务。在今年两会的售书服务保障工作中,集团选派的北京图书大厦、王府井书店等14家单位百余名干部职工进驻20余处代表委员驻地,其饱满的政治热情和一流的服务水平,受到代表委员们的广泛赞誉。

    “今年的全国两会与往年相比,政治意义更加重大而深远,大会盛况也更加受到国内外的高度关注,对我们的服务保障工作也提出了更高更严的新要求。”北京发行集团党委书记、董事长李湛军表示,要全力完成好今年的全国两会服务保障工作任务,全面展现好首都窗口行业的服务水平,彰显出整个图书发行行业的精神风采。

    据介绍,服务在两会各个售书点的工作人员是北京发行集团从所属近百家经营门店的几千名干部职工中,层层遴选出来的政治素质高、业务技能强、服务水平高的业务骨干。每天,他们着统一工装,佩戴党徽,精神饱满,主动为代表委员提供优质服务。记者看到,售书服务处还准备了老花镜、放大镜、便签纸等服务用品,设立了缺书登记本,以便第一时间满足更多代表委员的选书、购书需求。同时,集团物流配送系统也特别开设绿色通道,全力确保驻地售书点图书调配及时、采购便捷、运送通畅。

    由于来自全国各地、各行各业的代表委员对图书的阅读需求非常宽泛,北京发行集团发挥首都图书发行企业的资源优势,精选上会书目4424种,确定必备书目40种、重点推荐书目六大类121种,主推的有“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、2017年月度“中国好书”等多个专题,囊括时政热点、历史军事、经济法律、文学艺术、生态环境、生活保健、文化教育、少儿读物等多个类别。

    据介绍,为了满足代表委员休息日购书需求,北京各书城还为代表委员进店购书提供“一对一”和“手递手”全程专人导购服务。

 

 

 

 

 

欢迎关注
相关新闻

忙里偷闲,代表委员爱读书

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像