【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

上海互联网企业积极响应“剑网行动”

多举措营造互联网版权保护氛围

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-03-22
分享到: 更多

  □本报记者 任晓宁


  2017年,上海市开展了“剑网2017”专项行动,对一号店、哔哩哔哩网、百视通、东方网、界面网、澎湃网、阅文集团、看见音乐、蜻蜓网、城通网盘等多家上海重点互联网企业进行动员部署。《中国新闻出版广电报》记者近日了解到,这些重点互联网企业均高度重视并认真贯彻落实“剑网行动”的要求与部署,采取建立健全相关版权审查监督机制等工作措施,及时查找侵权隐患,及时进行整改,有效从源头防范各类侵权盗版行为的发生。


  据了解,上海市已经有32家企业按期进行了自查自纠整改工作,并向市版权局正式提交了书面报告。同时,各相关互联网企业均根据要求在其网站显著位置设置了举报通道或窗口,有效加强对网络侵权盗版行为的举报投诉工作。


  新闻网站积极规范作品转载行为


  据了解,上海市多家新闻网站积极规范了新闻作品转载行为。东方网为落实“九不准”“七条底线”等要求,要求所有新闻稿件页面在显著位置都注明原始稿源、原作者、原标题和责任编辑等相关版权信息,确保信息来源可追溯、编辑发布者可查询。同时积极推进版权协商,拓展稿源。近期与中国日报网、南海网、东方IC等达成系列用稿版权合作协议。界面网为规范新闻作品转载行为,根据版权属性将作品进行分类,并对后台版权合作技术接口进行了改造升级,统一出口,杜绝合作网站转载界面作品时误抓取界面转载的第三方稿件的情况出现。同时,主动监测筛查一批未经界面许可、抓取界面原创及界面受权转载的文章的平台,勒令对方停止侵权行为,有力维护了界面及合作伙伴的合法版权权益。新民网严格按照“可供网站转载新闻的新闻单位名单”进行新闻登载以及转载,同时,鼓励原创优先,积极通过微信公众号、微博、APP等途径发布原创新闻作品。


  这些网站建立健全相关版权审查监督机制等工作措施,及时查找侵权隐患,及时进行整改,有效从源头防范各类侵权盗版行为的发生。


  数字平台积极举报网络侵权线索


  除在新闻作品方面加强版权保护外,各相关互联网企业还在其网站显著位置设置了举报通道或窗口,有效加强了对网络侵权盗版行为的举报投诉工作。


  阅文集团建立了涵盖多平台、多种类的统一投诉系统“阅文集团举报中心”,进一步优化投诉流程,提高投诉处理效率。喜马拉雅FM通过建立作品版权规范管理制度、投诉举报制度、加强员工培训、实时更新审查范围等举措,进一步强化日常监管与源头防范。哔哩哔哩弹幕网通过自查自纠共清理下线违规视频200部,同时借助技术手段,完善“版权特征库”技术,从源头防范版权侵权行为,确保做到“全方位”“不遗漏”。爱奇艺针对平台多端口,严格执行“三审”制,定期进行全面清查版权侵权内容,同时积极处理权利人各类投诉,回复率100%。


  提供独家授权作品清单进行重点保护


  上海各大互联网平台针对国家版权局预警名单作品、上海地区企业版权所属作品、上海地区热播影视作品、大型体育赛事、新闻、文学作品进行了版权监测,累计监测作品接近190万个,其中专项行动重点整治的新闻作品超过177万篇、影视剧作品共70部;针对监测作品累计发现盗版侵权资源185.08万条,已下线173万条,总体下线率93.47%;影视剧作品和新闻作品下线率较高,均在94%以上。平台已累计发布4期监测分析报告。市版权局对经监测到的侵权线索进行梳理并向相关执法部门移送侵权线索10起。总体上,经监测,“剑网行动”期间上海地区未发生恶性不可控盗版侵权事件。


  此外,上海市版权局还通过上海互联网版权自律联盟平台,鼓励互联网企业积极提供独家授权作品清单并作为本年度“剑网行动”的重点保护对象,实施重点监管。以蜻蜓网为例,在上海市版权局的协调指导下,该公司已向微信、微博等投诉并处置侵权自媒体100余个,向淘宝、闲鱼等投诉并下架盗版音频商品链接300余条,向苹果及安卓应用市场投诉下架应用软件10余个。


  上海市版权局表示,2018年,他们将加大对网络侵权盗版大要案件的查处力度,继续加强对上海市重点互联网企业的版权监管工作,并继续加强网络版权主动监管。通过网络版权监测平台,及时对网络侵权盗版信息进行监测,做好相关侵权信息搜集、预警以及移转工作,有效提高网络版权主动监管与执法效率。注重发挥企业主体性,进一步推进互联网版权自律建设。

欢迎关注
相关新闻

上海互联网企业积极响应“剑网行动”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像