【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

京版十五社反盗版联盟: 逐步形成线上线下维权联动机制

作者:邹韧       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-03-22
分享到: 更多
  □本报记者 邹韧


  “2017年,京版十五社反盗版联盟配合政府执法部门查办了14起盗版大案,查获藏匿盗版图书窝点18个,查办盗印企业2家、装订厂1家,收缴盗版图书124万余册(盘),涉案码洋5048万余元,追究刑事责任17人。”这是《中国新闻出版广电报》记者3月5日从京版十五社反盗版联盟2017年工作年会上得到的一组数据。


  配合执法部门查办大案


  ——震慑违法行为


  联盟在2017年配合执法部门查办的14起案件中,有8起案件是在河南查办的,即“1·11郑州盗版图书案”“3·16郑州惠济区盗印盗版图书案”“5·06郑州荥阳广武镇盗印盗版图书案”“8·02郑州管城区盗版图书案”“8·05郑州盗版书案”“8·22郑州金水区盗版图书案”“8·24郑州先安旗盗版图书案”“12·20郑州上街盗版图书案”。


  其中“8·05郑州盗版书案”入选全国“扫黄打非”办公室评出的2017十大案件中。据介绍,该案的起因是联盟接到了群众举报,称河南荥阳附近发现有3个藏匿盗版图书的窝点。接报后,外研社、高教社、经科社、建工社等8家联盟单位立即派工作人员随举报人前往郑州核实情况。在确认信息准确后又向全国“扫黄打非”办公室进行举报,接报后全国“扫黄打非”办公室马上派员到郑州协调执法力量对盗版窝点进行查处。8月5日,河南省“扫黄打非”办公室组织郑州市、荥阳市相关部门联合执法,查处荥阳市广武镇的非法出版物仓储窝点,查获非法出版物93种、22万余册,总码洋1039万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件还在进一步办理中。


  全网排查打击重点盗版网站


  ——提高维权实效


  网络侵权盗版行为是近年来一直令联盟成员单位头疼的一件事情。2017年,联盟各成员单位开动脑筋,积极开展网络平台主动、定期监测和投诉工作,从畅销书、重点书入手,进行全网排查,实现对重点盗版网站平台主动、周期性的投诉打击。据不完全统计,全年联盟各成员单位累计删除侵权链接48014条,对于维护权利人的合法权益,构建尊重版权、保护版权的网络生态具有积极作用。各成员单位在监测和投诉的同时,互通有无、通力合作,深入调查线下盗版线索,努力尝试对线上店铺进行线下打击,逐步形成线上线下维权联动机制。


  据了解,为摸索图书盗版的规律,提高联盟维权行动的实施效果,联盟组织各成员单位设计并填写“考试类图书基本情况调查表”,审慎选择具有典型性的职业资格考试教材、语言类等级考试教材、成人高考及研究生考试教材等,梳理汇总上述教材的发行周期、定价和折扣等信息,并提供给行政执法机构,用以指导联盟和行政执法机构开展维权行动。


  2017年5月至6月,为研究网络版权侵权监测和调查取证的有效方式,探索开展线上线下联动维权的方式,部分联盟成员单位先后对北京冠勇科技有限公司、北京索维斯调查公司、杭州求美网络科技有限公司等6家维权服务公司和知识产权出版社、联合信用时间认证中心2家数字产品时间认证服务公司进行调研,对当前网络平台和移动端版权侵权的类型,对不同类型侵权行为,尤其是移动端APP和音视频资源进行监测和取证的技术手段和效果等内容进行深入了解。


  参与执法部门各项行动


  ——加强联盟凝聚力


  2017年全国“扫黄打非”办公室开展了针对校园周边复印店的专项治理行动,要求各地行政执法部门加强对高校周边复印店巡查的力度。作为权利人组织,为了配合各地执法部门更好地推进专项治理行动,联盟在春秋两季共对上海、青岛、南昌、太原、重庆、南宁、西安、武汉、郑州、保定等15个重点城市的61所高校周边的248家复印店、49家书店进行暗访,配合执法部门检查、处理了存在问题的复印店77家、书店22家。


  4月中旬,为使联盟成员单位更加主动有效地做好文学作品版权保护工作,积极配合落实国家版权局版权监管工作计划,联盟组织各成员单位就重点文学作品版权保护预警名单的内容设计从权利人的角度向国家版权局提出建议,并系统梳理各成员单位的重点文学类出版物,收集、审查权利证明文件,对于符合纳入预警名单的文学作品按时提交相关材料,以期国家版权局重点文学作品版权保护预警工作顺利实施。


  除此之外,联盟积极与各级各地区文化行政执法部门和有关版权保护机构开展日常交流,探讨维权新举措。例如,5月23日,联盟与长春市文化市场综合执法支队举行打盗维权工作座谈会。会上双方共同签署《打击盗版协作协议》,从而建立长效、迅速的打击盗版联动机制。6月14日,联盟接待韩国著作权委员会代表张星焕一行。双方就出版物版权保护方面取得的成绩和经验进行了交流和探讨,并就双方在版权保护、版权贸易方面合作的可能性进行了初步沟通。


欢迎关注
相关新闻

京版十五社反盗版联盟: 逐步形成线上线下维权联动机制

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像