【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

上海绿新投资者索赔获得终审胜诉

作者:       来源:凤凰网财经       时间: 2018-03-28
分享到: 更多
  近日,上海绿新(002565,现股票简称顺灏股份)证券虚假陈述投资者索赔案获得了重要进展,上海市高级人民法院针对该案作出终审判决,维持了此前上海市第二中级法院作出的投资者胜诉判决,驳回上海绿新方面的上诉,投资者获得了该索赔案的最终胜诉判决。

  据上海绿新公告,2016年7月27日,因存在“未依法披露和关联自然人的关联交易行为”、“未依法披露签署意向协议事项”等信息披露违法违规事项,上海绿新(现上海顺灏新材料科技股份有限公司)收到中国证券监督管理委员会上海监管局出具的《行政处罚决定书》(沪[2016]5号),被上海证监局行政处罚。在本次行政处罚后,共有302名投资者向上海市第二中级人民法院对公司提起了诉讼,法院分批对该案件进行了受理。

  法院判决认定,原告在虚假陈述实施日2012年3月1日以后到虚假陈述揭露日2016年4月29日之间买入股票,并且在虚假陈述揭露日2016年4月29日之后卖出或继续持有股票,符合因果关系认定规则,同时考虑到期同期市场存在熔断等因素,故酌情扣除20%系统风险,判决上海绿新向投资者赔付80%的损失。

  上述一审判决作出后,上海绿新不服,在上诉期限内向上海市高级人民法院提起上诉,上海高院于近期对部分案件作出二审判决,维持了一审法院的判决,投资者至此获得了最终胜诉。

  “二审判决是生效判决,后续将进入执行付款程序。在此之后提起索赔诉讼的投资者后续获得胜诉是极大概率事件了。”此次收到终审胜诉判决的上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师称,上海绿新案的投资者索赔时效到2019年7月,目前还有一年多时间,相信此次终审判决的作出将会带动更多投资者加入索赔,根据此前判决,在2012年3月1日到2016年4月29日之间买入上海绿新股票,并且在2016年4月29日之后卖出或继续持有上海绿新股票的投资者符合起诉条件,截止2016年4月29日持有任何数量股票的投资者后续可放心发起索赔了。

  据了解,上海绿新还多次公告称,针对投资者提出的诉讼金额,公司已全额计提了预计负债,其中计入2016年度营业外支出831.26万元,计入2017年1-12 月营业外支出3577.54万元。

  此外,上海绿新公告还提及,如果上述判决结果生效,公司将使用原控股子公司浙江德美彩印有限公司破产清算及涉案人员追回款项优先赔偿投资者;同时,公司控股股东顺灏投资集团有限公司承诺:若公司从浙江德美破产清算及涉案人员追回的款项不足以覆盖上述公众股东诉讼事项产生的损失,顺灏投资集团有限公司将为公司承担兜底补偿责任,确保上市公司不会因此事项遭受任何经济损失。

  许峰律师认为,上海绿新及控股股东的表态是积极的,也在一定程度上了对投资者权益的负责,也保护了上市公司的利益,所以该案后续的款项支付程序应该不复杂,而目前仍在持观望态度的投资者目前也可放心起诉,根据国内目前的法律规定,投资者不起诉,后续没有机会拿到赔偿款。

  据了解,2018年2月,法院再次受理了一批上海绿新投资者提起的索赔诉讼,近期或将进入庭审开庭。

欢迎关注
相关新闻

上海绿新投资者索赔获得终审胜诉

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像