【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

良性网络空间应是“天蓝地绿”

作者:周慧虹       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-03-29
分享到: 更多
  近日,国家新闻出版广电部门下发通知,进一步规范网络视听节目传播秩序。通知要求,所有节目网站不得制作、传播歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品的节目;不得擅自对经典文艺作品、广播影视节目、网络原创视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕,不得截取若干节目片段拼接成新节目播出;不得传播编辑后篡改原意产生歧义的作品节目片段。


  当前,一些网络视听节目制作、播出不规范的问题甚为突出,这些节目打着所谓的创新创意幌子,将经典文艺作品及别人原创的其他节目源信手拿来,毫无底线地任意“揉捏”。其操刀者的目的只有一个,就是但求能够吸引网友们的眼球,赚得多多益善的流量,换取梦寐以求的真金白银。


  良好的自然环境讲求天蓝地绿,良性网络空间亦应风清气正。面对网络文化传播过程中存在的问题,相关职能部门也曾采取种种举措予以整治,收到了一定成效。此次针对网络视听节目制作、传播中暴露的突出问题,通知给予应对,可以说,对症施治给出了良方,下一步至为关键的是明确责任,完善机制,抓好落实。


  正向文化的背后,总有严肃、认真的印迹不断闪现,网络文化也不例外。这种严肃、认真,体现在文化的传播与创新方面,需要相关的参与者始终怀有一颗尊重、敬畏之心。对于那些尊重、敬畏之心缺乏者,就是需要监管职能部门积极牵头,社会各方面力量协同配合,视不同情况或为其敲敲警钟,或促其及早“下课”。


  (3月28日 《中国艺术报》 周慧虹)


欢迎关注
相关新闻

良性网络空间应是“天蓝地绿”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像