【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国少儿出版百年历史犹如璀璨星河

作者:李明远       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2018-03-30
分享到: 更多
  □本报特派记者 李明远


  能在全球最大童书展上看到中国少儿出版百年发展脉络回顾,具有特殊意义与纪念价值,这是中国展团许多国内童书出版人的心声。


  当地时间3月26日—29日,作为第55届意大利博洛尼亚国际儿童书展中国主宾国重要活动,“璀璨星河——中国少儿出版百年回顾展”在博洛尼亚童书展中国联合展位举行。


  《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,回顾展通过文字、照片、图书、多媒体等方式,立体呈现了中国少儿出版发展的成就。


  萌芽于19世纪末20世纪初的中国少儿出版,走过了起落消长的百年历程。回顾展按照中国少儿出版的发展脉络,分为少儿出版孕育期(1919年—1949年)、少儿出版成长期(1949年—1979年)、少儿出版黄金期(1979年至今)进行介绍。


  改革开放40年间,中国社会在政治、经济、文化等各个领域发生了巨大而深刻的变化,中国少儿出版也在这个时期取得了前所未有的发展成就。记者在展板上看到这样一组数据:2016年中国共出版少儿图书新书4.4万种,零售市场动销品种达到24万种,占整体图书零售市场的码洋比重超过23%。


  更令人欣喜的是,少儿出版业界的“中国制造”不仅在国内成为市场主流,而且逐步为国际市场所接受。


  “国外观众会特别注意看展板上的中国少儿出版发展历史,也会拍很多照片。”在博洛尼亚大学读传媒专业研究生一年级的留学生李沈丹,在展览期间,一直担任回顾展的志愿者。她告诉记者,一些国外观众一般看到心仪的图书会询问能否购买。3月27日,当地一家中文学校的负责人就询问能否购买展出的绘本《好神奇的小石头》。


  当地时间3月28日下午1点,记者在现场看到,在图书馆工作的艾瑞克正在给同事蒂齐亚纳拍下与绘本《小狐狸》的合影。“我对中国童书发展历史很有兴趣,尤其中国童书在意大利被翻译得还比较少,冰心、曹文轩等人书中的内容,描述了一个让人比较陌生的中国,阅读时感觉很有意思。”艾瑞克说,自己原来以为中意两国隔得非常远,看了这些书以后就觉得越来越近。这是因为展览中的很多图画书内容和中国传统文化有关,但是视觉符号特别适合西方人,很容易被接受。


  按照时间观看,观众们跟随展板图文介绍回到蓬勃向上的当下现实。如今,中国正在加快实现“由出版大国向强国”的转变,而中国少儿出版历经百年征程,从稚嫩萌芽到高质量飞速发展,从铅块油墨到新媒体数字光影,从正襟危坐、一板一眼到形式多样、丰富多彩……展览中的各种元素与细节都是中国正在成长为出版强国的有力注脚。

欢迎关注
相关新闻

中国少儿出版百年历史犹如璀璨星河

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像