【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

跨界融合方能焕发新生命

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-09
分享到: 更多

  □潘晓东

    据媒体报道,随着日本旅游火热和2020年东京奥运会的临近,日本拥有近百年历史的凸版印刷株式会社用VR(虚拟现实)技术再现日本古城的生意迎来了高峰,走出了一条把博物馆、古建筑、旅游景点变成VR的商业化路径。过去几年,凸版印刷株式会社已经制作完成的VR作品有50多个,让观众和游客看到未经战争、地震、自然环境恶化的全盛时期的日本寺庙和城堡,就像它们在几百年前的样子。这一报道清楚地告诉我们:在印刷市场因互联网出现发生变化的时候,唯有寻觅新的增长点才能激发企业的生命力,唯有跨界融合,百年老店才有可能永葆青春。

    其实,这几年国内印刷企业在转型升级中打破传统边界走跨界融合的发展道路同样不在少数。利用印刷企业敏于色彩、懂得数字扫描技术的优势,主动把触角伸进博物馆、艺术宫,甚至是洞窟,把文物字画、历史遗迹变成数字资料,这除了有助于历史传承,更多的是寻求延伸开发,变成外来观光者喜闻乐见的商品,宣传中华文化。立志于同美国大都会博物馆、英国大英博物馆合作的雅昌文化集团、数年来坚持在新疆龟兹洞窟工作的上海印刷集团无疑是这方面的佼佼者。

    智能化标签、印刷线路板的生产,其微电子线路设计的成分远大于印刷成分,但早在2010年,中华商务联合印刷有限公司便联手复旦大学成立集速智能标签公司涉足这一领域,为上海世博会提供电子门票。经过一段时间的市场培育,现已迎来发展的春天。

    此外,把化学涂布应用于有着防锈、保鲜、防渗漏等特殊要求的包装箱,把裸眼3D、光栅、锂离子电池薄膜等新兴技术融进自己产品的印刷企业都已陆续出现。可以想象,不用太久,印刷企业完全有可能生产出能清晰显示食品保质期的传感器和供医院为患者检查使用的OLED胶囊,整个社会就是在这样的彼此融合中不断进步,淘汰落后。

    强调印刷企业应该思考跨界融合绝非是丢掉印刷人从事印刷的初心,而是强调突破常规,应该伴随着市场的变化、消费者的需求与时俱进,让习以为常的产品变得更为夺目、出彩。

    印刷企业一般被认为有三种属性:其一是工业生产属性,按照客户要求完成订单;其二是文化创意属性,客户对印刷企业和遍布大街小巷的数字印刷门店有鲜明的创意设计要求;其三是现代服务属性,唯有做好服务,才能吸引更多客户。在这三者中,印刷最本质的属性是服务属性。既然是服务,就得有先于客户的市场敏感,善于抓住市场的瞬息变化,善于挖掘消费者的需求,善于学会跨界融合,善于实现不同介质、不同工艺、不同材料间的嫁接,做好了这一点,才有可能闯出一片新天地。

    新兴的市场在善于感悟、敏于开发的印刷经营者手中。

    (作者系上海数字印刷行业协会秘书长)

欢迎关注
相关新闻

跨界融合方能焕发新生命

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像