【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

因为有“偏见” 所以要相通——解读《世界形象地图》报告

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-10
分享到: 更多

  □本报记者 杜一娜

    全球网民最多的互联网大国,综合国力和地位不断上升,中国已走向世界舞台中央。大国外交背景下,世界各国在中国网民眼中的形象又是怎样的?4月3日,《世界形象地图——中国网民眼中的多元世界》由人民网舆情数据中心、人民网新媒体智库在北京师范大学新闻传播学院的“京师中国传媒智库”上发布。

    “我们希望通过互联网看世界,通过互联网看自己。加深彼此之间的理解,以此实现民意相通。”人民在线副总经理、副总编辑单学刚对做这项研究的初衷作出说明。而通过这项研究的3个分报告——《中国互联网国际舆论与国别研究报告》《基于互联网舆论的国别形象研究报告》以及《“一带一路”国际媒体合作发展研究报告》,人民在线副总编辑刘鹏飞告诉大家:“我们需要通过研究和传播,树立更为客观真实的传播态度,通过网络舆论来拉近中外关系,实现更为准确、有益的传播效果。”

    一些有趣现象值得关注

    人民网舆情数据中心从2015年开始便推出“基于中国互联网舆论的国别形象系列报告”,已经先后推出过意大利、法国、新加坡、越南、日本、俄罗斯、印度、韩国等多个国家的网络形象研究报告。

    在研究过程中,人民网舆情数据中心的研究团队发现,网民在对其他国家的认知中,往往喜欢贴上标签,或者以偏概全,通过一两点感知便得出关于一个国家的看法。这是一种客观现象,作为一般受众,如果不是全面去认识一个国家,能接收到的信息渠道非常有限,新闻、热点话题以及受众自身感兴趣的内容,这也是“偏见”的由来。

    同时,在研究中,他们还发现一些有趣的现象:中国网民对邻国的关注要大于欧美,一个国家的国际形象的核心议题来自于首都,人是一个国家、一个民族形象的最重要的名片,每个国家的领导人与政要个个都是微博“网红”,高质量的影视作品是短时间内获取眼球的有效媒介,吃是网民关注的永恒热议话题,体育运动一直都是国际交流的良性话题。

    对此,人民网新媒体智库研究员、智库中心研究部副主任张力认为,只有深入研究,才能把握不同国家民众的真实心理,还原真实的民意构成。因此,关于国别的互联网国际舆论研究非常有意义,这样的研究有利于在议题传播中把握好尺度,扩大互利合作和相互理解。

    受众需求更加多元

    回顾近年来我国互联网国际舆论场的发展,国内网民在关注国际新闻的同时,不仅更加关注世界如何看待中国,也更加关注国际社会的变化即将给中国带来的诸多影响。

    通过研究发现,国内网民对国际新闻的关注受媒体议程设置的影响较大,但近年来,伴随着信息传播渠道的丰富以及受众自主性的增长,中国网民对国际新闻需求有所上升。这说明受众需求更加多元化。同时,国际事件对双方经贸、旅游等方面的影响,成为受众对国际新闻关注的动机,也促使我国网民在关注国际新闻时互动性增强。

    据刘鹏飞介绍,分析2015年1月1日—2017年2月16日期间,我国互联网国际舆论场中关于国际舆论话题的地区分布,可以看到,亚洲周边局势以及大国关系对我国互联网上的国际舆论热点的影响较大。在亚洲地区,除了社会运动、难民问题以及医疗卫生事件外,政治选举、恐怖主义、突发事件等类型事件均出现增长。而对2015年—2016年国际舆论场的热点事件话语话题归类统计发现,国家领导人动态、国际关系、突发事故、全球经济以及恐怖主义属于热门领域。高层领导人动态、多边关系与全球经济往往具备较强的关联性。此外,旅游方面的热门事件并不少,中国人在海外旅游也容易形成新闻话题,国内外都出现了涉及不同国籍人群形象“偏见地图”等流行传播话题和现象,体现出国际网络舆论对各国国民海外形象的关注。

    促进国际媒体合作

    “今天,国内、国外舆论相互渗透的现象愈加明显。‘向世界传播中国’‘向中国报道世界’已经不仅是通讯社以及传统媒体承担的任务,新媒体在扩展国际舆论信息流通的同时,也肩负起了‘传播中国、报道世界’的责任。”刘鹏飞表示。

    人民网新媒体智库研究员、主编助理杨卫娜在发布分报告《“一带一路”国际媒体合作发展研究报告》时表示,由于政策基础的逐步搭建和话语体系的不断完善,一方面国内媒体资源通过整合形成矩阵化的强势传播氛围,另一方面国际媒体间的合作不断加强,中国媒体走出去和外国媒体走进来日趋形成规模。而媒体间的合作经历了从座谈到联合采访再到产品衍生的逐步递进,合作规模从小到大,覆盖范围由点到面,领域扩展由浅入深。

    不过,杨卫娜也提到,目前“一带一路”倡议下媒体合作仍然面临一些挑战。国情和语言文化差异是媒体合作推进中面临的首要挑战,必须兼顾不同国家、地区、民族、宗教等存在的文化差异和风俗习惯,在对外传播自身价值观的同时也要符合目标地区的价值观念。与欧美发达国家相比,“一带一路”沿线相关国家在媒体发展上还处于弱势地位,比如由于一些地区经济不发达,很难抽出资金投入到媒体发展上,这就导致媒体技术相对落后、媒体从业人员能力参差不齐等问题。

    对此,杨卫娜给出一些合作发展的建议。首先,要关注“一带”与“一路”沿线国家的不同特点,形成各具特色的媒体合作战术。在“一带”沿线国家,其社会体制与媒介体制受俄罗斯等影响较大,国家政府在媒介体制中发挥着重要且强势的作用;在“一路”沿线国家,其媒介发展程度较高,媒体体制更加多样化,互联网的发展程度都处于较高的位置,媒介组织可以完全依靠自身寻求合作,国家政府在很大程度上只是提供法律或者政策上的引导和规范。

    其次,要运用文化软实力达到“民心相通”,以文化先行带动民心相通,从而夯实各国的心理基础。

    再次,依据媒介平台与受众的差异化细分媒体合作,通过影视传播加快搭建互信桥梁,推动媒体融合讲好故事。杨卫娜认为,“一带一路”涉及“五通”实际是五大话题,其受众也各有不同,应该找到不同类型的媒体合作传播才能更加扎实。

欢迎关注
相关新闻

因为有“偏见” 所以要相通——解读《世界形象地图》报告

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像