【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

仅20多天,鄂州旭东村书屋借阅人数超过1000人次

农家书屋走出“闺房”到村头

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-11
分享到: 更多

    □本报记者 汤广花 通讯员 李彦培

鄂州市鄂城区杜山镇旭东村文化长廊外景。

村民在旭东村农家书屋内阅读。李彦培 摄

    “20多天的时间,来书屋借阅图书的读者超过1000人次,比之前4年的借阅总和还要多。”4月6日,湖北省鄂州市鄂城区杜山镇文化站站长陈运章说,为方便村民借阅,旭东村把农家书屋从村级办公场所里搬出来,建到村头、路头。该书屋于3月16日交付使用,目前已成为村里的一道风景线。

    《中国新闻出版广电报》记者了解到,该农家书屋面积约80平方米,藏书近3000册,涉及文学类、科技类、保健类、少儿类等多个门类,村民每天都可来此免费借阅。书屋所处的文化长廊长50米、宽6米,还建有政策宣传栏、石桌石凳等休闲设施,书香气十足。

    “这处文化长廊投资60多万元,村民可以在这里接受文化的滋养,也可以在下雨天躲风避雨。”旭东村党支部副书记李松林介绍说,文化长廊位于旭东小学对面,旁边是村委会,内置的农家书屋既方便学生和到学校接孩子的村民借阅,也利于村委会管理。

    旭东村的李海青老人是书屋的常客,一有空就来过把书瘾,他说,茶余饭后,到书屋学点科学文化知识、学点致富的技能,既有用也有趣。“来看书的,好多是旭东小学的学生和家长,在接送孩子的同时,既可以歇歇脚,又可以看看书、充充电。”文化长廊农家书屋管理员王丽说,书屋开放时间为8:00—12:00、13:00—17:30,由于人流量较大,每天都忙得很。

    在鄂城区文体新广旅游局局长周祝文看来,农家书屋建在封闭的办公室里,有时候作用发挥得不是特别充分。近年来,鄂城区积极探索农家书屋建好管好用好的新路子,文化长廊农家书屋模式便是其中之一。“旭东村把农家书屋搬到村边,把书送到农民的手头,很好地满足了广大村民对书籍和知识的需求。”周祝文表示,接下来,将在鄂城区推广这种模式,让农家书屋走出“闺房”,走近群众。

欢迎关注
相关新闻

农家书屋走出“闺房”到村头

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像