【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

天津交通广播:不做“一次性”公益

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-11
分享到: 更多

  □本报见习记者 韩萌萌 文/摄

直升机降落在天津广播电视台停车场。

    4月10日上午10时许,伴随一阵阵的轰鸣声,一架AW119直升机平稳地降落在天津广播电视台停车场,标志着天津交通广播和金汇通航合作正式启动。

    作为全国首家公益广播,天津交通广播这次完成的不是简单的“1+1”叠加,而是又一次整合政府机构、社会公众、媒体平台等多方面资源和各方面力量的开创性探索。

    引入“空中120”概念

    作为天津市政府的应急广播,天津交通广播肩负着发布政府通告、传播公益力量、宣传应急知识等多项职能。不过,赢得众多市民点赞的直升机上实时播报路况、疏导交通不过是“牛刀小试”,而与目前国内唯一可实现全国范围直升机救援的金汇通航公司合作,引入“空中120”概念,构建天津地区重特大事故快速播报、救援的立体化响应体系,提高对突发事件的响应时效,实现空地联动,为天津地区百姓平安生活保驾护航,则是天津交通广播的一次“产业升级”。

    公益事业是扶危济困的事业,是凝聚人心、增强正能量的事业。天津交通广播完成的不仅仅是直播地点从地面到空中的跨越,作为一种崭新的延伸和拓展,天津交通广播赋予了直升机另外一个社会公益“角色”。为积极响应天津市政府20项民心工程,开展“五防”(防意外、防灾害、防拐卖、防性侵、防校园暴力)安全教育宣传,提高少年儿童安全防范意识,天津交通广播与金汇通航联合南开区应急办、南开区教育局,率先开展“津门小卫士”“五防”进校园活动。在全市中小学也将陆续开展“关注校园应急安全 直升机救援进校园”主题活动,希望借助少年儿童感兴趣的高科技,提高他们的安全防范意识,同时提高学生和家长的直升机救援意识。直升机由“卫士”变成“老师”,这种“一专多能”的模式,可以在最大程度上发掘公益潜能,社会能效成倍释放。“我们总在不断地寻找公益服务与市民需求的结合点,力求每个公益活动都能发挥它的最大影响。”天津交通广播主持人宋歌告诉《中国新闻出版广电报》记者,在公益事业面前,天津交通广播每个人都是活动的策划者、推动者和践行者。

    挖掘公益深度

    “思考的时候头晕脑涨,讨论的时候激烈碰撞,干活的时候热火朝天。”在宋歌看来,天津交通广播每一个公益活动,都离不开领导的大力支持和整个团队的互相扶持,而所有这一切都源自天津交通广播对于公益事业的执着初心。

    “作为领导我们支持鼓励年轻人多走、多看、多尝试,作为新闻工作者我们时刻提醒自己记得公益的初心,要把这份初心沉下去,把自己沉下去。”《1068帮帮团》节目监制、主持人张瑶跟记者谈到公益是交通广播的责任与使命。

    正是秉承着这份初心,天津交通广播的整个团队时刻牢记使命,始终坚持服务社会、扶危济困、公益立台的理念,多年来组织了大量的社会公益活动,从失物招领到寻人,从免费接送考生到为急救车开道,从设立爱心基金到组织义演,等等,将爱心帮扶身边化、常态化,向社会传递爱心、传递正能量,充当着社会主义核心价值观的传播者和践行者。

    天津公益广播《1068帮帮团》志愿者团队被评为2016年中央宣传部、中央文明办等部门推选的学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,但天津交通广播从来没有满足于这些荣誉,从来没有止步于这些大大小小的公益活动,而是积极探索新模式、新做法。天津广播电视台交通广播台长安迅提出,在公益路上除了扩大公益的广度,还力求挖掘公益的深度,绝不做“一次性”公益。天津交通广播以媒体为平台,进一步将公益活动的组织规范化、运作项目化,整合资源,采专家之长,集全社会之力,不断完善活动运行和工作环节,实现了既可以独立完成一个公益行动,也可以联合多方力量举办大型公益活动。

    团结多方力量

    “大家帮助大家”是天津交通广播中出现频率最高的一句话。天津交通广播积极与天津市各级人民政府、各部门、各社会团体合作,为百姓排忧解难。为了进一步整合资源,高效输出,汇聚一切爱心力量,天津交通广播尝试全方位、立体化的公益践行模式,面向社区、面向社会公益团体,更组织专家力量为天津公益保驾护航。今年3月第一家公益服务站在天津市和平区小白楼街长春道社区成立。作为线下服务站,天津交通广播的记者、主持人深入基层挖掘感人故事,筹集善款帮扶弱势群体,联合多部门力量为百姓生活的方方面面提供帮助。天津交通广播《1068帮帮团》主持人童谣说:“除了在节目当中的热线、微信这种直接对话、直接帮扶之外,我们在线下也做了大量的公益活动。今年我们希望把帮扶更加精准化。社区如果有一些公益活动,我们尽可能宣传,线下的公益活动也可以合作,多做一些为民服务的公益行动。”

    天津的公益事业同样离不开社会各界爱心团体和个人的努力付出。为进一步紧密联系、加强合作,天津交通广播也会邀请经过正式注册的社会公益团体加入爱心大家庭,共同为天津公益事业贡献力量。作为一家刚刚组建不久的公益组织的负责人,天津米粒公益联盟的柴军告诉记者,他们最开始就是因为经常收听天津交通广播,不知不觉种下了一颗爱心种子,渐渐地有了做公益的想法。起步的时候确实有很多困难,但现在他们加入到天津交通广播的公益大集体中,就好像找到了组织。“我们这个小小的爱心组织目前虽然只有18个成员,但我相信,想尽自己一份力量的热心市民很多很多,作为天津市民我为能有这么一个公益平台而骄傲,同时也为自己成为这个公益平台的一分子而自豪。”

    除了深入基层组织、联合爱心团体,天津交通广播在平时注意联系各行各业专家、骨干,遇到有需要帮助的老百姓即使请教专业从业人员,全方位、多角度发现和解决天津百姓遇到的各种难题,想百姓之所想,急百姓之所急。在节目播出的同时,各公益服务站也会举办各类线下公益活动,加大传播力度。

欢迎关注
相关新闻

天津交通广播:不做“一次性”公益

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像