【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国版权协会举办第八期“远集坊”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-12
分享到: 更多

人民教育出版社社长黄强在演讲中。本报记者 赖名芳 摄

    本报讯 (记者赖名芳)4月10日下午,由中国版权协会主办、国家版权创新基地承办的“远集坊”第八期讲坛,邀请人民教育出版社社长黄强主讲“新时代、新教材”,畅谈新时代教材建设与出版新思路。全国政协常委、民进中央副主席朱永新出席讲坛。全国政协委员、中国版权协会理事长阎晓宏致辞。

    黄强在演讲中介绍了我国教材的历史沿革与前沿问题,分享了他和人教社对新时代教材建设的思考及探索。他表示,教材编写者和出版人面对我国数亿中小学生,要把坚持正确导向,努力培育具有社会主义核心价值观的一代新人作为重要任务。他说,教材既是教师的“教本”,也是学生的“学本”,是学校教育和课堂教学的基本要素和基本依据,在开启民智、培养人才、推动社会现代化建设中发挥了重要的积极的作用。加强教材建设必须要坚持五个方面:坚持正确政治方向和价值导向,特别是培育和弘扬社会主义核心价值观;大力弘扬中华优秀传统文化,真正做到创造性转化、创新性发展;吸收外来、面向未来,尊重教育规律,提升教材质量;加强教材的立体化和数字化建设;以人民为中心,做好教材出版服务相关工作。

    朱永新说,教材就像母乳一样,是人的一生中最基础、对人一生成长起奠基作用的不可缺少的养分。他呼吁我国应该有一批致力于把教材编写作为终身事业的学者、出版者。教材格局不应是固定不变的,需要根据时代发展不断拓展,仅有教材是不够的,还要完善各学科书目、推进各学科阅读,建设新教育事业。

    黄强的主题演讲引起了与会者的共鸣,多位嘉宾在讲坛上作交流与互动。中国教育科学研究院院长田慧生坦言,教材作为一种阅读的载体,不管怎么变,它最本质的规律是不会变的,其依然是人才成长最重要的手段和载体。中国新闻出版传媒集团有限公司董事长、中国新闻出版广电报社社长兼总编辑马国仓说,教材离我们很近,教材离我们也很远。近,是因为我们都使用教材,促进成长;远,是我们虽使用教材,但大多不知教材背后的故事。黄强的讲述,让我们了解了教育和出版历史背后的故事。

    本期“远集坊”由全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山主持。原国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰、中国编辑学会会长郝振省、黑龙江出版集团董事长李久军、中原出版传媒投资控股集团有限公司董事长郭元军、湖南出版投资控股集团有限公司董事丁双平、读者出版集团有限公司董事长王永生、人民音乐出版社社长莫蕴慧等出席讲坛。

欢迎关注
相关新闻

中国版权协会举办第八期“远集坊”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像