【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

版权质押:能快速换真金白银

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-12
分享到: 更多

  □本报记者 任晓宁



    拥有版权,就能拥有金山银山——在知识产权越来越被重视的当下,版权拥有者把版权卖个好价钱已经成为寻常。但如果不想卖版权,只想自己开发,能把版权快速质押成钱吗?在不久的将来,这种情况或许会变得简单起来。

    版权质押一般是将版权质押给银行等金融机构,由于金融机构对普通用户比较谨慎,版权拥有者并不容易快速获得想要的质押金额。中国版权保护中心看到了这个市场空白点,并开始尝试进行版权质押实践。

    版融宝这个由中国版权保护中心推出的版权服务金融平台,正在一手对接银行、担保中心等金融机构,一手对接影视企业、动漫公司等版权拥有者,通过搭建桥梁,试图让版权质押变得更快更简单。

    版权质押现状:数量下降,金额上升

    据中国版权保护中心最近公布的数据显示,2016年,我国文化产业增加值30万亿元,但是无形资产涉及到版权质押融资的数据却并不可观。中国版权保护中心版权产业研究部主任马力海提到,2016年,版权作品非软件之外版权质押融资主债金额为33亿元、软件为28亿元,加起来一共60多亿元。“文化产业增加值30万亿元,但企业通过手里的核心资产、版权资产,实现融资间接担保变现解决资金需求的,还不到整个产业增加值的万分之三,比例非常悬殊。”

    从国家版权局办公厅公布的2017年全国著作权登记情况来看,当前版权质押情况也并不乐观。登记情况显示,2017年,全国共完成著作权质权登记299件,同比下降5.38%。

    “去年质权登记将近300件,如果再细分,涉及软件作品质押的登记占到90%以上,其他作品登记这几年数量越来越少。”中国版权保护中心副主任索来军表示,软件由于其本身的特点,一直是版权质押的主体。但去年开始,软件质押也呈下降趋势。

    不过与版权质押登记数量下降趋势相反,质押金额正在上升,甚至有的电视剧一个剧本就能质押几千万元。“前几年曾经有过好几百件作品打包质押,融资的金额却比较有限。这几年发生了变化,虽然作品数量下来了,但是担保的金额和质押融资金额提高却非常大。”索来军说。

    索来军表示,去年质押数量下降的主要原因是前年增长太大,“2016年增长将近50%,又不可能总是保持这么高的增长势头,所以2017年下滑了。”

    谁需要做质押?有版权没资金,着急用钱的人

    版权质押的主要驱动力在于文化企业发展需要资金。以影视行业为例,当前一部电影、电视剧动辄投资额过亿元,投拍时间却多为半年到一年,短暂的周期与巨额的投入使得影视机构几乎永远处于缺钱的状态。出品方需要资金,他们的通用做法是寻找合作伙伴联合出品或直接融资。但这种办法,在分散风险的同时也分散了收益,并不能保证自身利益最大化。若能提前把影视剧有高额价值的版权进行质押,就避免了直接融资或是找别人合作的麻烦。

    银行和担保机构也看好版权质押领域,但他们普遍对个案用户持谨慎态度。

    马力海举了一个例子,比如一个出品人,他有好的剧本、好的项目,现在去找银行质押版权,会是什么样的常规工作状态呢?

    首先这个出品人需要找到一两家开展文化金融服务的银行网点,需要跟银行讲这些好的剧本和项目完全符合信贷的条件。银行同意后,还要进行核实调查。调查时间一般是一周或10天。银行调查没问题了,还会花一段时间反馈给出品人,但同时会提出希望评估一下将要质押的无形资产。此时评估机构进入,一般评估一个多月时间。如果评估机构回馈的信息告诉银行可以接受质押,那就可以进行下一步。因为无形资产风险比较高,银行需要担保,此时担保机构介入进来,担保同样需要调查,走一套手续一般需一个多月,之后继续回馈给银行,如果担保机构没问题了,接下来银行开始排期开会,排期一般10天到半个月。最后再确定可以给予贷款。

    在完全顺畅,没有任何资质问题的前提下,整个版权质押流程一般需要半年到8个月时间。“版权质押的复杂业务流程和线性推进问题就在这里,我着急用钱投资下一个项目,但现实却需要漫长的等待,并且是在一个没有确定结果的情况,还不断增加时间成本、经济成本和其他方面的人力成本。”马力海表示,这导致的结果是,很多出品方虽知道版权质押成本低、效果好,但却因这么复杂的过程,于是他们宁可接受更高成本的融资方式。对于银行来说,这也导致了很多银行优质客户的流失。

    什么可以做质押?艺术品、影视剧本等作品都可质押

    版权质押的前提是,手中有可以质押的版权。哪些权利可以质押?哪些权利容易得到金融机构的认可?不同版权能质押出什么价格?在版融宝融资新选择·版权服务促进文化金融新举措落地经验分享会上,北京市文化科技融资担保有限公司业务二部高级经理林林举了几个例子,回答了上述疑问。

    一般而言,经过著作权登记,有明晰权利的版权拥有者都可以进行版权质押。但不同作品质押价格并不相同。林林举例说,比如有一个知名艺术品,前几年就进行了600万元额度的版权质押。一个知名音乐品牌节用其名下音乐节商标权质押,共质押了1000万元。还有影视机构用影视剧应收账款质押,获得了近五成投资额的质押金。

    中国版权保护中心版权产业研究部副主任陈雨佳也列举了质押成功的案例。“有一单最终使用的质押物包括了拍摄完成的影视剧作品的版权,还有一部分是剧本的版权,其中剧本的版权是指有计划在未来即将开拍的完整剧本的完整版权。”陈雨佳提醒,版权质押包括改编权、信息网络传播权、复制表演权等所有权利,此外一个剧本未来怎么改、未来是不是能够上网播出,这些全部是质押时要考虑的。如果是外购的影视IP,买的是改编权,也可以进行质押。其中银行和担保角度最看重的是影视剧未来电视台播放权的收益,以及网络平台比如优酷、腾讯、爱奇艺的应收账款。

    陈雨佳介绍说,在质押过程中,还需要注意的是版权风控三重门:版权登记、版权查询、质押登记。版权登记是初步证明文件,起到了确权的作用,完成之后拿取登记证书才会对登记版权进行查询。查询的目的是帮助银行和担保机构了解已经登记过的版权是否处在已经质押的情况下,也就是说同一个版权不可以重复质押。拿到版权查询的结果后,最后和银行签署的贷款协议和担保签署的担保协议可以一起拿来做质押登记,这3个步骤是必不可少的。

    怎样快速做质押?可借助专业平台

    “经常有一些影视机构找到我们说,已经找过了某某银行,与他们谈过什么条件,曾经报过很多方案,而且已经进行3个月时间。某一天,银行突然告知要提供一个材料,该机构没有这个材料,于是整个流程就终止了。”陈雨佳谈道,在实际操作流程中,这样在三四个月时间后才告诉版权拥有人需要某些具体材料的情况非常常见,“版权拥有人得到银行反馈的时候,已经距离初始需求有三到四个月了,时间的浪费对于中小型文化影视机构来说是很致命的。”因此,需要一个平台,了解金融机构的需求和文化企业的期望,并能在一开始就提供整套流程,搭建二者顺畅沟通的桥梁。

    在她看来,版融宝就是这样一个平台。据了解,版融宝已经与银行、担保及评估机构搭建业务渠道,为我国电影电视和计算机软件、游戏动漫等企业打通版权质押融资的有效渠道。该产品2017年基本定型,试点5家成功2家。2018年将面向多领域、多地区推广,面向多机构建立合作关系。

    据《中国新闻出版广电报》记者了解,目前版融宝的版权服务方案是,要以抵质押物为支点,尽量降低文化金融成本,提升质押的比例。如果是单一文化企业,他们跟金融机构谈判利率或者是提升质押比例,话语权并不是很强,但如果中国版权保护中心出面,以平台的方式合作,就有可能从梳理机制角度尽量提升质押的比例。“当前做文化金融版权金融不多,从试点到现在很多机构非常愿意跟我们建立深入的合作。我们也做了调查,每年来自游戏、影视、动漫等版权机构跟我们被动发生的业务一年达100万次左右,我们的平台如果把它用好,量变效应和聚集效应会更好。2018年我们希望全国铺开,从试点走向应用,因为我们具备这样的用户基础和行业的地位。”作为国家版权局唯一的版权公共服务机构推出的版权金融服务平台,马力海对此信心十足。

欢迎关注
相关新闻

版权质押:能快速换真金白银

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像