【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

北京市文化市场行政执法总队:一季度查办8起行政处罚案

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-12
分享到: 更多

  □本报记者 邹韧

    北京文化执法总队执法五队查办北京某印刷有限公司接受委托印刷境外商标案。北京文化执法总队 供图

    “2018年一季度,北京市区两级文化执法部门共立案893件,同比增加47.36%;结案507件,同比增加77.27%;罚没款共计226.86万元,同比增加44.59%。”这是4月3日《中国新闻出版广电报》记者,从北京市文化市场行政执法总队召开的2018年一季度文化市场(“扫黄打非”)新闻通气会上得到的一组数据。

    多领域案件逐个破获

    据执法总队副总队长、新闻发言人王宁之介绍,一季度,无论是执法检查,还是案件办理,各项数据均比去年同期有较大幅度增长。其中,一季度成功查办了8起涉及新闻出版、文化艺术、广播电影电视、网络文化等多领域的行政处罚类案件。

    它们分别是:北京某书局有限公司未经批准擅自从事出版物的出版业务案;北京某教育咨询有限公司未经批准擅自开办艺术考级活动案;北京某电影放映有限公司放映未取得电影片公映许可证电影片案;北京某科技股份有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务案;北京某印刷有限公司接受委托印刷境外商标,未事先向所在地直辖市人民政府出版行政部门备案案;北京某文化发展有限公司擅自从事出版物的出版业务案;南京某文化传媒有限责任公司未经批准举办营业性演出案;北京某公司提供含有禁止内容的互联网文化产品案。

    记者发现这8起案件中,新闻出版类案件3起,网络文化类案件2起,广播影视类案件1起,文化艺术类案件1起,文艺演出类案件1起,其中,最高的进行了20万元的行政处罚,最低的除没收违法所得外,也进行了3万元的行政处罚。

    五大特点凸显执法效果

    通过梳理和总结一季度以来的执法工作,王宁之表示,一季度办案主要有五大特点。

    特点一,执法检查、办案数量持续提升。自2018年以来,北京市不断升级监管手段,执法关口前移,强化执法检查职能,检查和普法教育相结合,提前给文化从业者打“预防针”。同时还大力推进“双随机”抽查机制,逐步扩大了“双随机”抽查在日常检查中的比例,对群众举报、上级交办、同级转办、媒体曝光的案件线索坚持有案必立。

    特点二,圆满完成全国两会服务保障任务。北京市开展了服务保障全国两会文化市场管理(“扫黄打非”)专项行动,部署对全国两会代表驻地和周边明察暗访,不断强化重点区域、重要环节管控措施,全面加强对各类文化市场的检查频次和监管力度。在全国两会期间共检查经营单位1951家次,立案314件,结案159件,罚没款77.92万元,清理非法链接300余万条,下线游戏6787款、封停账号628个,依法取缔非法电台7处,暂扣“黑电台”相关设备10套,刑拘2人,查缴非法出版物3万余册。

    特点三,重点打击网络“邪典”视频和游戏。为了全力保护青少年身心健康,北京市加大了网络监管执法力度,开展了清理“邪典”视频及游戏产品专项行动。在专项行动期间共清理“邪典”类非法链接210余万条,累计立案50余起、罚款80余万元。

    特点四,办案领域不断拓展。建立了全市案件办理及职权履行数据分析系统,并加强对未履行职权的分析研究,同时密切关注文化市场新兴业态,加强对文化执法领域法律法规的研究和运用,同时还不断拓展新案由案件。其中,先后查处的北京某教育公司未经批准擅自开办艺术考级活动案、北京某电影放映有限公司放映未取得公映许可证电影片案、北京某印刷公司接受委托印刷境外商标未事先备案,对于执法总队而言都是第一次办理的新案由案件。

    特点五,规范化建设持续巩固。2018年,北京市在执法质量提升年、执法规范年活动基础上,继续开展文化市场综合执法巩固提高年活动,查弱项、补短板、抓落实,从规范制度、加强监督、推进信息化建设等五方面继续巩固提高,持续提升文化市场综合执法队伍专业化、规范化、信息化水平。

欢迎关注
相关新闻

北京市文化市场行政执法总队:一季度查办8起行政处罚案

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像