【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

一窗办 一网办 简化办 马上办

甘肃省局让办事群众“最多跑一次”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-13
分享到: 更多

  □本报记者 田野

    针对群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,甘肃省“放管服”改革正走向细微处,将推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”四方面改革。在近期公布的两批省级“最多跑一次”事项中,甘肃省新闻出版广电局分别有6项、19项行政权力列入其中。至此,共有25项涉及新闻出版广电领域的行政审批事项实现“一网通办”,让办事群众和企业“最多跑一次”。

    在线受理率90.54%

    如何让这25项行政权力达到改革的目的,切实给办事群众和企业带来新的红利与便利?

    甘肃省新闻出版广电局综合业务处处长许雁告诉《中国新闻出版广电报》记者,“以群众和企业到新闻出版广电部门办事‘最多跑一次’甚至‘零跑腿’为目标”,依托甘肃省政府政务大厅、‘互联网+政务服务’平台,推行‘四办’改革,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得突破。”

    甘肃省新闻出版广电局认为,在“互联网+”环境下,建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,对构建政府新型管理方式具有十分重要的意义。依托互联网技术,让登记、备案、监管等行政审批流程有效贯通,是甘肃省新闻出版广电局深化“放管服”改革的举措之一。

    据许雁介绍,近年来,该局深化“放管服”改革迈向纵深,通过推进“互联网+政务服务”,优化营商环境,切实打通利企便民的“最先一公里”和“最后一公里”,有效提升了群众和企业的满意度。同时,梳理确定了涉及新闻出版广电领域可在网上受理、网上审核、网上审批的30项事项,目前已正式上网运行,在线受理率达90.54%,“网上行权”让“信息多跑腿、群众少跑路”效果明显。

    2018年是甘肃省确定的全省“营商环境建设年”和深化“放管服”改革突破年。据介绍,2018年年底前,甘肃省新闻出版广电局政务服务事项将全面实行“一窗办”,有效推行“一网办”,80%以上政务服务事项实现“一网通办”,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化流程“简化办”,改进工作作风,提升效率“马上办”,努力做到一次办结。

    现场办结率91.4%

    如何真正为企业和群众提供良好的政务服务,是深化“放管服”改革的关键所在。甘肃省新闻出版广电局加快行政审批制度改革,优化审批流程,规范办事指南,简环节、简要件、压时限、转作风,让政务服务流程优化、速度和效率提升。按照“一站式办结审批”模式,该局驻省政府政务大厅窗口每年办理各类行政审批事项6500件以上,按期办结率达100%。其中,2017年,共受理、办理行政审批事项5814件,按期办结率均达100%,其中现场办结率91.4%,超期件零发生。

    据介绍,及时取消、下放、调整行政审批事项,编制并修订完善了权责清单,甘肃省面向社会公布涉及新闻出版广电领域权责清单七大类共162项,先后取消、调整、减少、下放行政审批项目24项,甘肃省局行政审批事项从2013年年底的36项减少到目前的26项。

    同时,积极配合工商部门推进“多证合一”“证照分离”改革,先后调整省级部门工商登记前置审批改后置审批6项,指导市县新闻出版广电部门调整工商登记前置审批改后置审批事项3项。行政审批效率稳步提升,先后对65项行政许可事项行使依据、43项行政许可事项受理条件、32项行政许可事项申请材料进行了修改调整,对25项行政审批事项的办理时限进行了压缩,所有行政审批事项的流转环节由原来的5个压缩为4个,将7项其他行政权力事项由“承诺件”改为“即办件”。

    “凡列入我局行政审批事项目录的项目和能够在省政府政务大厅网上审批平台办理的其他行政权力事项全部入驻省政府政务大厅,并将审批权和审核权全部授予政务大厅窗口首席代表,实现了政务大厅窗口以受理为主向一个窗口服务、一站式办结的转变。”许雁说,将继续抓好“网上行权”推进工作,积极探索创新方式,引导办事群众和企业在线申报,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。

欢迎关注
相关新闻

甘肃省局让办事群众“最多跑一次”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像