【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

中国记协新闻茶座解读中国特色大国外交

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-13
分享到: 更多

    本报讯 (记者赵新乐)4月11日,中国记协在京举办第117期新闻茶座,邀请外交学院副院长王帆以“新时代中国特色大国外交”为题与境内外记者交流。

    王帆说,党的十八大以来,中国特色大国外交是以习近平同志为核心的党中央制定的具有长期性、持续性的外交集合,其核心是服务于和平与发展的总目标,助力中国复兴。中国特色大国外交就是在中国梦、中华民族伟大复兴的总目标下,落实“两个一百年”目标,努力构建和平、合作、互利、共赢的大国外交,推动地区和国际机制的建设,推动公正均衡的国际秩序的发展与完善。

    王帆说,中国特色大国外交的主要目标包括:中国要解决自身可持续发展的问题,带动国际社会更加公正合理地发展;实现观念差异下的多元互补,打造人类命运共同体,包容各种不同的差异;解决好差异与合作的协调关系,解决内外不平衡,改变单一型对外依赖;立足于自身,使内部与向外拓展相结合,向内与向外共同发展。

    在谈到中国特色大国外交如何应对未来挑战时,王帆指出,一要立足于推动经济全球化下各国更加密切的相互依存;二要注重联通,强调互联互通而不是分割阻断;三要突出发展创新,以超越传统权力政治的新思路、新方式,以更具有创造性、主动性追求良性互动,相互塑造,达成更大的战略覆盖。中国特色大国外交的基本原则是分享而不是独霸,是共赢而不是独占,是伙伴而不是结盟,是一体化而不是分割化,是国际政治民主化而不是国际政治权力化。中国将努力推动发展中国家共同致富共同繁荣,联合所有爱好和平的国家和民族共同推动人类命运共同体的实现。

    据统计,共有来自境内外49家媒体的记者参加了本期新闻茶座,共计120余人。

欢迎关注
相关新闻

中国记协新闻茶座解读中国特色大国外交

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像