【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

博鳌亚洲论坛举办期间,新华社推出爆款融媒产品引发海内外网友热议——

短视频《东方之约》激发共情体验

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-13
分享到: 更多

    □本报记者 尹琨

    博鳌亚洲论坛2018年年会开幕当天,一条短视频在微信朋友圈掀起了转发热潮,那就是新华社在4月8日推出的唯美视频《东方之约》。这条时长只有3分24秒的视频,用高速画面剪辑、简约的文字字幕、令人身临其境的音效,通过亚洲自然风光、人文历史、现实发展、面临挑战、中国方案五个维度呈现,让一个开放、包容、创新的亚洲形象跃然屏上。

    连续举办18年,博鳌亚洲论坛已经深入人心。今年年会前,各种短视频产品纷纷亮相,《东方之约》缘何能产生刷屏之效?如何用一个视频短片,呈现今年年会“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”的主题?

    “反复讨论,我们定下的方向是做一部‘亚洲人都能看懂的片子’。”谈到视频的构思过程,新华社总编室融合发展中心常务副主任钱彤在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时这样表示,“重大活动前推出重点融媒体产品已经成为新华社的‘规定动作’。”他说:“这次的挑战在于以什么方式将构建亚洲命运共同体和人类命运共同体的重大主题有机嵌入到作品中。”

    “都看得懂”意味着共鸣。为了引发观众共鸣,团队在视频摄制过程中确立了两个思路:坚持极简文字风格,更多让画面“说话”。《东方之约》大气、震撼的视频风格,成为视频的特色所在。

    简约首先体现在文字上。用“亚洲,是什么样子?”的提问开篇,随后用极简排比句+画面作为主结构,让观众通过画面得出“这是我们的亚洲”的结论。富有节奏感的语句简单却不失分量。简约还体现在音效上。除画面自带的声音与背景音乐之外,视频画外音均节选自习近平总书记近年来围绕构建亚洲与人类命运共同体主题发表的重要讲话。总书记特有的语言风格与气势也让视频更具感染力。

    其实,不足200字的视频文字,是团队脑力激荡,阅读10多万字材料,反复推敲才确定下来的。极简文案为画面创造了足够大的空间,通过严谨的镜头逻辑,也让观众在观看过程中产生共情。

    视频中,观众不仅能看到包括天安门、泰姬陵、双子星塔等著名的亚洲历史人文景观,更可以看到身着亚洲不同国家民族服饰的孩子们的笑脸、幸福家庭的日常生活场景,还有高铁、移动支付、网购和共享单车等现代发展成就,以及气候变化、金融危机等亚洲人民共同面临的挑战。

    此外,画面、文字与背景音乐的有机配合,让观众从这些超越国界的场景中,感受到构建亚洲命运共同体背后所蕴含的血脉相通的情感。视频结尾,伴随着习近平总书记“亚洲各国就像一盏盏明灯,只有串联并联起来,才能让亚洲的夜空灯火辉煌”同期声,此时激昂的背景音乐沉静下来,画面上升起一盏盏孔明灯照亮夜空,令人动容。

    记者在采访中了解到,除新华社“两微一端一网”发布的中英文对照版本之外,《东方之约》还有英文版、俄文版、阿文版3个版本。4月8日,3个外文版本在新华社海外社交媒体集群同时发布。

    “国大,人志气!片大,振雄威!”“东方之约,情意满怀!”“这是大国之风范,博鳌之内涵。”国内网友纷纷为视频点赞。“视频非常有冲击力,非常美!由衷希望亚洲各国能团结一致共同繁荣。”“太美了!发自巴西玛瑙斯的祝福,衷心希望亚洲永享和平。”“亚洲没有中国就像咖喱没有盐。感谢新华社分享这个视频。”看过视频后,海外网友同样难掩内心的激动。《东方之约》播发一天内,在推特、脸书的总浏览量超过209万,互动量达10.3万。《东方之约》还在《华尔街日报》《经济学人》《今日美国》等国外主流媒体落地。

    回顾视频摄制到上线的一个月时间,也是传统媒体与新媒体工作者密切配合的过程。主创团队多个成员表示,我们把包括文字报道、视觉设计等各方面的力量调动起来,就是要发挥各自优势,呈现好这部为亚洲人而拍的视频,让观众从视频中看到自己的祖国乃至家乡熟悉的场景和繁荣快速的发展,从而生发出共同的情感体验,共鸣的内心波澜。

欢迎关注
相关新闻

短视频《东方之约》激发共情体验

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像