【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

广州:打造“书香机关”

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-13
分享到: 更多

  □本报记者 王坤宁

“书和远方”阅读分享汇现场。广州市直属机关工委 供图

    “人类都是通过阅读和演讲来寻找同类”……3月27日,一场以“改变,从阅读开始”为主题的2018年“书和远方”阅读分享汇(第二季)活动在广东省广州市政协一楼火热开启。

    “书和远方”广州市直属机关阅读分享汇是广州市品牌阅读活动,也是广州市直属机关工委在建设学习型机关创新思维的一个缩影。作为广州市直属机关工委主办的一档大型文化活动,经过一年的实践,“书和远方”阅读分享汇已成为广州市直属机关工委打造党建工作新载体。

    “在全民阅读活动中,广州市直属机关要发挥引领品质阅读的作用,通过开展一系列的读书活动,影响一个人、带动一个家、惠及一座城,通过阅读来塑造着一座城市的精神和气质。”广州市直属机关工委书记江咏川如是说。

    “书和远方”引领品质阅读

    随着“书香羊城——阅读进机关”系列活动的深入开展,广州市直属机关工委已逐渐塑造了内涵丰富、特色鲜明的机关学习文化。但是,如何让学习更上一个层次?能不能通过引领机关学风转变促进作风转变?能不能让广大市民了解机关党员学习工作情况?能不能通过有效宣传树立机关党员在社会中的正面形象?2017年,“书和远方”阅读分享汇应运而生。

    《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,“书和远方”阅读分享汇从2017年4月份开始启动,至6月份暂告一段落,前后历时3个月,由阅读故事撰写培训、阅读故事征集、阅读分享试镜选拔、阅读分享演讲训练营、电视录制荧屏展播5个环节组成。

    广州市纪委一位干部通过读《之江新语》,明白了“群众利益无小事”的道理。在一次处理信访件的过程中,她不但解决了群众提出的问题,还把群众没有提出、但她发现的棘手问题一并解决了。她说:“回顾整个办案过程,我觉得读书给予我的不光是一种知识,更是一种情怀,在潜移默化中指引着我如何做一名党员、做一个人民公仆。”

    “形式活泼新颖,既面向观众展现机关阅读者优秀的个人素质和口才,又向社会大众展现新时期广州机关党员队伍求真务实工作学习的形象。”江咏川说,活动采取了民众喜闻乐见的形式。“糅合了现在比较流行的知识分享模式和央视‘朗读者’节目的成功元素,突出阅读者的故事分享和理念阐述,借助电视荧屏来呈现,把好书推荐给市民群众。”

    与此同时,多媒体融合式推广,又让活动影响力成倍扩散。活动邀请蒙曼、彭玉平、张梅、周小兵担任阅读大使,对活动进行预热和同步传播。“我们希望通过深耕细作,不断提高机关党员干部管理城市的能力,造福于人民群众。”江咏川表示,进入新时代的“书和远方”,更专注于阅读照进现实激励人心的力量传递,激发广大青年干部会读书、会思考、会表达,培养大局意识、创新思维,保持一份仰望星空的理想情怀。

    运用新媒体创新学习模式

    “21天微信打卡能够督促我挤出固定的时间阅读,帮助我提升思想境界,形式新颖,互动感强。”提起广州市直属机关工委创建全国首个公务员读书专属小程序——“我抒我读读书沙龙”,广州市直属机关工委邱鼎森感慨地说。

    2017年12月11日至12月31日,“我抒我读读书沙龙”吸引50多个单位的400余名机关党员干部参与。为了增强学习效果,把握学习的政治导向,还邀请市委党校两位老师,连续21天在400多人参加的读书微信群开设线上“微党课”。记者在采访中了解到,活动融合“习惯养成计划”“微党课”“社群互动”等多种理念,在操作工具、组织模式、组织理念上进行了多层次创新,取得了良好的示范带动效果,带动了机关干部思维能力、视野认识的提升。

    “运用新媒体学习模式,在学深悟透上下功夫。”在江咏川看来,用21天来打卡读书,是一种毅力的锻炼。“作为工委来说,我们是大平台,现在打卡的是400多位,我们要不断延伸,未来要全面铺开,使社会和机关读书氛围好起来。通过更多的阅读,提升本领、能力,做到‘五个过硬’。”

    真正把读书当成一种生活态度

    读书分享会、三分钟诵读、“读书讲坛”、“悦读·分享”读后感征文活动……近年来,广州市直属机关工委通过各类阅读学习活动,使广大机关党员干部在党性修养、战略视野和知识水平上不断提高。

    每期“读书讲坛”,由于都是围绕大家关心的热点、重点、疑点问题,邀请国内外知名专家、学者担任主讲嘉宾,进行答疑解惑,获得干部群众的广泛好评,参加人数每次都1000多;而“悦读·分享”读后感征文活动,先后向机关干部推荐了120本书。此外,与广州图书馆合作在市委大院设置了电子书借阅机、将“流动书车”驶进机关大院、开办“广州市图书馆机关分馆”、编印“每月好书推荐”、在《机关建设》报开辟读书专栏、为各机关书柜添置书籍等方式让书香氤氲满机关。

    “2018年,我们将继续开展‘诵读《习近平谈治国理政》第二卷原文’活动。”江咏川说,这一活动从3月份开始启动以来,大家纷纷报名。其中,市委办公厅、市委宣传部、市社会主义学院等单位的主要领导将带头参与诵读活动。江咏川告诉记者,经过持续开展“书香羊城——阅读进机关”活动,“阅读改变人生”的理念早已深入人心,爱读书、善读书、读好书正成为越来越多机关党员干部的生活方式,他们在阅读中延展和丰富生活体验,收获了知识与快乐。

欢迎关注
相关新闻

广州:打造“书香机关”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像