【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

首部展示中国期刊200年历程专著出版

作者:赵新乐 徐平       来源:中国新闻出版广电报        时间: 2018-04-13

    本报讯 (记者赵新乐 徐平)4月11日,由中国期刊协会组织编写、人民出版社出版的五卷本《中国期刊史》出版座谈会在京举行。

    作为第一部系统考察中国期刊发展史的专著,《中国期刊史》以宏大的视角展现了200年来中国期刊从萌生初创到发展壮大到蔚为大观,再到历史转型的时代风貌,深刻揭示了中国期刊发展的历史规律,认真总结了中国期刊发展史上著名期刊人的办刊理念、经营模式,详细考察了中国期刊发展史上代表性期刊的创办始末、刊物宗旨、栏目特色、重要作品,客观分析了新时期期刊发展面临的机遇与挑战,展望了未来期刊发展的新趋势、新出路。

    《中国期刊史》是国家出版基金资助项目的结项成果。中国期刊协会会长、《中国期刊史》主编石峰说,在新兴媒体和传统媒体融合、交替的节点上,通过编撰《中国期刊史》来回顾过去、审视当下、展望未来,具有标志性意义。他认为,《中国期刊史》有这样几个特点:全景式展示了中国期刊200年的发展历程;“居高临下”观察中国期刊业的发展轨迹;史论并茂;点与面结合;学术性与通俗性兼顾。

    全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之说,《中国期刊史》的出版价值和出版意义是多方面的:一是对中国期刊发展的历史进行了系统、深入的研究,展示了中国期刊200年波澜壮阔的历史画卷,反映了中国期刊在社会发展中的历史地位和作用,进一步彰显了中华民族的文化自信;二是科学总结了中国期刊发展的历史经验,深入剖析了一大批成功的案例,体现了中国期刊出版人的优良传统和崇高精神,为后人留下了宝贵的精神财富;三是对中国期刊200年发展历程,特别是关于改革开放以来发展成就、面临挑战、发展趋势的分析,以及中国特色社会主义期刊事业基本特征的凝练概括,为当代中国期刊事业的发展提供了许多有益的启示。

    人民出版社社长黄书元在座谈会上致辞。中国期刊协会顾问张伯海,中国新闻出版研究院党委副书记、纪委书记董毅敏,中国期刊协会副会长彭长城,中宣部出版局原巡视员、中国期刊协会副会长刘建生,中国编辑学会会长郝振省,韬奋基金会理事长聂震宁,中宣部出版局副局长张拥军等先后发言。座谈会由中国期刊协会常务副会长兼秘书长余昌祥主持。

欢迎关注
相关新闻

首部展示中国期刊200年历程专著出版

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像