【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

第二届出版融合技术•编辑创新大赛正式启动

现代纸书呼唤创新编辑

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-16
分享到: 更多

    本报讯 (记者王坤宁)新闻出版业的转型出口在哪?编辑创新驱动是关键。4月13日,第二届出版融合技术·编辑创新大赛正式启动,本届大赛旨在培养新闻出版业创新型编辑,帮助出版业生产出能真正满足读者需求的具有交互功能的现代纸书。

    据了解,第二届大赛以“做服务于作者影响力和读者深层次阅读需求的书、报、刊”为主题,考察编辑基于移动互联网的知识服务能力、策划能力及落地能力。大赛主办方将开创性地引入全国知名互联网运营团队,辅导编辑做纸质书刊的线上内容资源与服务,帮助编辑将创意想法落地,面向知识服务市场,实现盈利。

    大赛创新性地设置了月度、季度及年度奖项,月度奖的评选周期为一个月,每月将诞生5名获奖编辑;季度奖的评选周期为3个月,每季度将诞生5名获奖编辑;年度奖分为创新年度奖及年度金牌编辑奖,其中创新年度奖3名;年度大奖1名。同时特别为在大赛中表现优异的出版单位设置了20个最佳组织奖。此外,大赛还特别设立了创新先锋奖,凡编辑完成大赛设置的红榜任务,都可获得2400元的奖金鼓励。

    此次大赛由原国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室、中国出版协会、中国期刊协会、中国编辑学会、武汉·国家出版融合数据共享研发基地共同主办,倾力为参赛编辑提供技术支持、做书方案辅导。大赛同期将在全国范围内举办出版融合编辑创新研修班。

    原国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰在启动现场充分肯定了大赛对出版行业的巨大贡献。他认为,大赛为新闻出版行业从业人员搭建了学习、推广、应用新技术的平台,充分挖掘了传统出版的内容价值,帮助出版行业把握知识付费风口。

    自2017年3月首届出版融合技术·编辑创新大赛启动以来,共收到来自全国300多家出版单位1873名编辑的2105份创新纸质书刊作品,充分展示了移动互联网时代编辑们的卓越智慧与创新活力。最终,235名编辑获奖。其中,电子工业出版社的编辑张瑞喜荣获年度大奖,并获得20万元现金奖励。据悉,第二届大赛将持续发挥第一届大赛的影响力,为行业互联网人才培养贡献出一份力量。目前,第二届大赛官网报名通道已经开通。

欢迎关注
相关新闻

现代纸书呼唤创新编辑

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像