【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

安徽省局:促农家书屋工程升级

作者:孙建国       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-16
分享到: 更多

    本报讯 为探索解决“如何推动公共文化资源向基层延伸,确保基层文化扶贫工作取得实效”的有效途径,安徽省新闻出版广电局近来开始大力促进农家书屋工程提档升级,切实夯实基层文化阵地,不断提高农民群众获得感。

    安徽省局搭建农家书屋数字化阅读平台,开发各类阅读应用软件,实现PC在线浏览和手机APP、微信订阅等多种阅读方式,为农民提供点到点阅读服务和按需阅读服务,使农村读者足不出户就可获得全面、直观的农业服务和生活资讯,较好地满足“读看听”的阅读需求。

    安徽省局通过设立农家书屋指示牌、开放告示牌,全面使用图书借阅卡,不断完善农家书屋组织机构、管理员岗位职责、农家书屋管理、农家书屋借阅、农家书屋资产管理、农家书屋安全应急预案等制度,不断提高农家书屋工程日常规范化管理水平。

    此外,安徽省局还以开展惠民阅读等活动为载体,在农闲时节组织开展农业实用技术、普法知识宣传等培训讲座,推动农家书屋常态化使用,推进文化精准扶贫。具体做法为:按照“按需制单、百姓点单”模式,提供与当地产业结构相匹配的“科教兴农、信息富农”致富信息、具有乡土特色的文化信息,以及针对不同年龄、不同性别、不同文化程度、不同生产经营类型农民群众的个性化信息服务,切实帮助农民群众解决生产生活中遇到的实际问题,更好地满足留守儿童、留守老人、留守妇女和外出务工人员等不同群体的求知求学、求技求艺、求乐求富等阅读需求,不断提高农家书屋工程的社会效益。(孙建国)

欢迎关注
相关新闻

安徽省局:促农家书屋工程升级

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像