【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

浙江人民社新书《“最多跑一次”改革》:

生动书写浙江深化改革关键一跃

作者:黄琳       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-17
分享到: 更多

    4月11日,由浙江省委党校、浙江行政学院编写,浙江人民出版社出版的《“最多跑一次”改革》新书首发式暨“最多跑一次”改革研讨会在西子湖畔举行。

    “这是第一本、也是唯一一本从省域范围审视、总结我省‘最多跑一次’改革经验的佳作力作。该书具有很强的现实指导意义,为浙江省继续深化‘最多跑一次’改革提供了理论支持,也为将这项改革向全国推广提供了浙江的路径。”浙江出版联合集团总裁鲍洪俊表示。

    记录浙江实践

    推进改革往实里走

    2016年12月,浙江省委、省政府先人一步、快人一招,在全国率先提出实施“最多跑一次”改革,是浙江在全面推进以“四张清单一张网”为主要内容的“放管服”改革基础上,以人民为中心作出的重大改革举措。

    这一重大改革部署与习近平总书记在浙江工作时提出的加强政府自身建设和机关效能建设一脉相承,也是浙江省委一以贯之践行“八八战略”和执政为民理念、坚持一张蓝图绘到底的再推进再深化。2017年年初,浙江省正式推进“最多跑一次”改革,省级“最多跑一次”事项达到665项,县(市、区)平均达到656项,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。

    “拿到这本书的稿子前,‘最多跑一次’改革就引起了我的浓厚兴趣,因为,我也是‘最多跑一次’改革实实在在的受益人。”该书责任编辑张炳剑告诉《中国新闻出版广电报》记者,“当然,在编辑这本书前,我对它的了解主要还停留在感性的层面,对它的缘起、内涵,以及所产生的意义,还没有进行深入的了解和研究。因此,编辑这本稿子的过程,也是我重新学习和深入了解‘最多跑一次’改革的过程。”

    据悉,针对“最多跑一次”改革,从去年开始浙江省委党校就组织成立了跨部门、跨学科的课题研究专项工作组,抽调骨干教研力量,持续进行跟踪研究。课题组先后赴衢州、金华、台州等地开展集中调研,跑了全省30多个县(区),两次与国家行政学院开展联合调研,开展个别调研和深度访谈100余人次,积累了大量素材和第一手资料,发表多篇调研文章和理论文章,形成多篇报告。

    “为了系统梳理和总结浙江在推进‘最多跑一次’改革中的做法,积极回应社会关切,推进理论和实践的良性循环,我们决定组织撰写出版《“最多跑一次”改革》这本书。”浙江省委党校常务副校长、该书主编陆发桃表示,该书在最初的选题设计和框架搭建时就做了精心的布局。既深入探讨了“最多跑一次”改革的理论基础和时代意义,又集中反映了实践动态和发展趋势;既要达到在学术界进行理论对话的水平,又要为实践部门提供经验参照;既要有思想深度,又要通俗易读。

    传承浙江经验

    推进改革往深里走

    《“最多跑一次”改革》从思想基础、时代意义、演进历程、制度安排、完善路径等5个方面分8个章节进行阐述。“浙江以‘最多跑一次’启动的行政体制改革,有着深刻的时代背景,它也奋力奔进在‘互联网+政务服务’的潮头,谱写了新时代创建人民满意政府的新篇章。”中共中央党校(国家行政学院)教授许耀桐认为该书对“最多跑一次”改革的逻辑起点、时代意义、实践基础、改革设计、典型经验、实施效果、深化路径等多方面都作了很好的分析和总结。

    张炳剑介绍,书籍的整体设计方案几易其稿,通过不断协调出版社市场部与浙江省委党校的意见,最后一致选定了以红色为主色调,以极简为原则设计的封面方案。红色的主色调,象征着中国政府的行政力量,也代表了中国政治改革政策的原生性。在美观的基础上尽量减少修饰的设计思路则更能代表“最多跑一次”改革初衷。

    该书认为,从思想基础看,“最多跑一次”改革是习近平总书记以人民为中心的发展思想在浙江的生动实践,是坚持人民群众主体地位、站稳服务人民根本立场、实现人民发展权益的具体行动,充分彰显了人民至上的价值理念;从时代意义看,“最多跑一次”改革是践行浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”新使命的必然要求,是“放管服”改革的浙江样本,必将给政府自身建设带来系统性、革命性的变化。书中还对衢州、台州、杭州、嘉兴、绍兴等地的特色做法进行了总结提炼,对改革取得的成效、遇到的瓶颈等进行了深入剖析,提出了整体性、协同性、可操作性的对策建议。

    实践创新永无止境,理论研究永无止境。陆发桃表示,接下来,将围绕“最多跑一次”改革多开展一些前瞻性、对策性和应用性研究,积极关注基层实践创新,分析研究基层工作瓶颈,提出破解的对策建议,多出一批高质量的研究成果,为浙江省委、省政府决策提供参考。将组织开展全省党校系统纪念改革开放40周年理论研讨会,发挥全省党校系统的优势,深化对“最多跑一次”改革的研究。

欢迎关注
相关新闻

生动书写浙江深化改革关键一跃

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像