【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

脚踏实地的未来发展攻略在这儿

作者:李雪昆       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-17
分享到: 更多

    如何在传媒发展中助力新生态、共享新机遇?面对这一相对宏观的问题,传媒行业又该如何从自身入手给出回答?在日前由人民日报全国党媒信息公共平台等联合主办的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,一些数据、一些观点或许会对我们有着更多帮助。

    线上线下融合不是空话

    对于2018中国“互联网+”数字经济峰会的关键词,人民网总裁、人民日报媒体技术股份有限公司董事叶蓁蓁认为,是“互联网+”、数字经济、数字中国。“我不知道大家对这三个关键的名词会有多少种不同的解释,大家可以看到这三个很重要的名词在3年的时间里,一年出一个。这代表着什么?代表着我们现在所处的时代,是一个每年都在发生新变化的时代,是新名词、新理念不断涌现的时候。这样一种不确定性,使我们在展望未来的时候,大家可能都会有很多不同的想法。”

    而对于未来的不确定性,叶蓁蓁表示,可以借鉴人类历史发展过程中已经发生过的一些确定的历史和名词,也许这些名词会让人们觉得比较古老。但是,它同时会给我们内心带来思考方式,会带来一种稳定感和确定性。

    而谈及行业发展的痛点时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾则认为:“我们这个行业的痛点是线上线下的断层。如果一直在线上的话,在我看来是没有前景的,它必须要落地,必须要和传统行业融合在一起。其实,这其中有很多机会,虽然我们展示了很多的案例,但是有很多个案只停留在点上,还没有到面,没有到线。未来线上线下融合,这方面是巨大的风口和机会。”

    一味追求闭环或许不行

    峰会期间,与会代表多次表示,以前可能是你在天上飞、我在地上跑,而未来,应该是你成就我、我成就你。传统经济、实体经济和互联网经济有机结合,才有真正的未来。

    仔细想想,我们很多处于传统产业的布局和产业的市场影响,如果能有效地嫁接丰富的信息化创作能力,发挥各自的优势,既能实现梦想和实体有效的结合,同时也会有效地促进加速我们的转型,实现我们的创新,更有效地服务于实体。

    对于发展中面临的问题,马化腾谈道:“我们过去比较习惯或者我们整个组织架构是对消费者,包括我们内部的产品等都是为此服务。但现在要为更多平台、政府提供服务,这对我们来说是一个很大的挑战,因为我们的内部组织架构形态需要时刻面临重组。”

    “今年我们已经花了很大精力,通过跟很多的合作伙伴合作,从外到内,来倒逼我们进行内部组织架构的转型升级。否则,我们自己也适应不了未来的发展。只有在这样的转型之后,我们才能更好地为平台提供服务。”马化腾认为,发展过程中对自身的精准定位很关键。因为现在越来越多的业务部门,做着做着就跨界了,做到别的合作伙伴的领域去了,这是不行的。因此,媒体也好,其他行业也罢,内部要做规范,要梳理,要界定哪些能做哪些不能做。该别人做的、别人能比我们做得更好的事情要让别人做,千万不要去抢。

    这样一席话所要表达的是要改变思维。我们看到,很多团队习惯闭环,总在强调一个产品要闭环,从头到尾都自己做。但随着发展的深入,是不是也慢慢感受到了开放的力量?做好链条中擅长的一个点,或许这样才能得到更多合作伙伴的支持。

    “我们不要考虑包打天下,要立足自己的优势来服务。这样我们就不至于把目标定得过高,目标定得不高,实现的可能性就会更大。因此,我们要制定有限目标。”叶蓁蓁表示,现在以互联网为基础设施的行业变革,其实刚刚开始,大家看到的还只是星星点点在全国各地冒出来,尚未形成星火燎原之势。

    最近的风口是跨界融合

    互联网不仅是文化传播的重要渠道,更是这个时代重要的流行文化符号。也正因此,我们看到春晚上越来越多源自于网络的“段子”,看到人民日报社在建军节推出的“军装照”火爆朋友圈……其实,直接影响受众对周围社会环境观感的,往往不是需要花费较长时间进行的深度阅读,而是极大量的、碎片化的、实时或者准实时的资讯类消息。

    峰会期间,腾讯研究院发布的《中国“互联网+”指数报告(2018)》显示,过去一年,打开新闻次数最多的城市前五位分别为深圳、广州、成都、武汉和长沙;看罢新闻留言评论次数最多的城市前五名分别为北京、深圳、合肥、成都和广州。

    社交媒体作为数字文化产品传播的重要渠道,用户产生内容已是移动互联时代媒体融合与数字内容产生的重要方式,似乎数字文化与社交活动应该呈现显著的正相关关系。但《中国“互联网+”指数报告(2018)》统计数据的结论恰恰相反,“互动”频率与“数字文化”呈现出显著的负相关关系。在网络社交中与好友互动越多的城市居民,沉湎于资讯、视频和游戏中的次数越少、时间越短。

    腾讯研究院方面认为,互联网信息媒介的自然属性,赋予数字社交和数字文化特殊意义。两者是移动互联网最高频的使用场景,是移动互联网的最大入口、最强的黏性来源。虽然这些服务基本都是免费的,但是构成了一个地区数字经济发展的基础,也是数字创新的不竭源泉。

    互联网变化快,但快中依然有规律可循,而沿着规律发展,未来的趋势又在哪里呢?与会者认为,当下比较近的一个风口,就是跨界融合。因为信息技术可以将各传媒领域、技术领域以及各行业串联起来。当然,这里也会带来很大的挑战,就是原来的定位要发生改变,跨界的融合势在必行,如果你不动,别人动了,则失去先机。因此,在这个大方向下,传媒行业需要考虑的是如何尽己之能配合这一趋势,为其助力。

欢迎关注
相关新闻

脚踏实地的未来发展攻略在这儿

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像