【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

媒体人应有时代担当

作者:李雪昆        来源:中国新闻出版广电报        时间: 2018-04-17
分享到: 更多


    各国媒体记者积极报道2018博鳌亚洲论坛。

 

    如何在世界舞台上发出更加响亮的亚洲声音?聚媒体之智、集媒体之力——这是亚洲媒体高峰会议上与会嘉宾达成的共识,也是他们对这一命题给出的答案。

    其实,媒体作为推动社会发展、引领文明进步的重要力量,理所当然地应通过提升彼此间的合作,促进各国受众的命运共同体意识,最大限度汇聚合作发展的智慧和力量。因为,在这一过程中,不仅讲好某一国的故事、某一区域的故事,更好地服务于某一国或某一区域的受众,而且要让更大的平台能够清晰客观地认识世界的每一个角落。

    我们深知,当今时代,国与国之间的发展早已脱离了你就是你、我就是我的格局,一荣俱荣、一损俱损已经伴我们左右。国与国之间的对话也不仅仅是多彩文化的交流,更是客观展现各国发展的必然联系,以及加深彼此了解和理解的有效机制。而这其中,各国媒体发挥着不可替代的作用。通过亚洲媒体高峰会议上嘉宾的发言我们不难看出,各国间合作的诉求愈加强烈,开放的前景愈加广阔。

    不容否认,长期以来,亚洲在全球话语格局中仍处于较为弱势的地位。亚洲媒体高峰会议上就有多位与会嘉宾明确提出,改变“亚洲音量”和“亚洲体量”的失衡现实,让世界了解一个真实、立体、全面的亚洲,应当成为亚洲媒体共同的行动。这也是为什么在很多场合,媒体人都积极倡导亚洲媒体应深化合作、增进共识,在互联互通和创新发展中迈向未来的原因。

    怎样成为促进不同文明、不同发展模式交流对话的沟通者,向世界展现共建和谐、共生繁荣的新时代亚洲风貌?亚洲媒体加强合作是必然的,应积极传播各国谋发展、促改革的理念经验,广泛报道亚洲合作共赢的举措成果,讲好亚洲人民创新创造的故事,促进亚洲文明交流互鉴,深化媒体交流合作,为建设美好亚洲、美好世界汇聚强大舆论动力。

    亚洲媒体高峰会议的会期虽短,但意义深远。通过亚洲各国媒体人的交流,我们看到在构建人类命运共同体的大背景下,不同国家间文化交流的广阔机遇。而这样的机遇便是聚焦各国发展的连接点、聚焦民众利益的交汇点,展现互利互惠的生动图景。这无疑会在扩大共识的基础上、在更加开放的环境中深化彼此间的合作,从而实现共赢。

    亚洲媒体的抱团不仅是为了让自己的声音更洪亮,更是因为国际社会需要客观的亚洲声音,毕竟,短时间内仅靠几个亚洲国家的单打独斗是难以实现的。因此,团结发出亚洲之声,不断增强话语权和影响力,促进国际舆论更加客观平衡的必然性不言而喻。为此,我们的媒体人要有所担当,做国与国间文化交流、民心相通的推动器和黏合剂。

欢迎关注
相关新闻

媒体人应有时代担当

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像