【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

天翼阅读等发起成立企业阅读联盟

做好“互联网+”企业阅读大文章

作者:黄琳       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-18
分享到: 更多

    在移动互联网时代,以视听媒体为依托的“阅读革命”正在发生,轻阅读、碎片化和娱乐化阅读走进日常生活。4月13日,2018中国数字阅读大会上发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》显示:2017年数字阅读行业市场规模达到152亿元,增长26.7%,市场集中度也在不断提高,TOP3企业规模占整个数字阅读市场规模的70%。2017年是中国数字阅读市场的“资本元年”,阅文、掌阅、中国出版集团、中国科技出版传媒集团等数字阅读及出版企业成功上市,资本相继涌入,数字阅读市场备受关注。

    4月13日下午,号百控股股份有限公司主办的“互联网+”企业阅读峰会在浙江杭州举行,与会人士共话企业阅读与全民阅读落地推广。峰会上,在天翼阅读文化传播有限公司的倡议下,与会企业共同发起成立了企业阅读联盟,助力全民阅读在企业落地生根。

    数字阅读服务需“量体裁衣”

    “‘互联网+’企业阅读的发展,说到底就是面向企业提供数字阅读内容服务,让阅读深入企业、深入员工。”原国家新闻出版广电总局数字出版司司长谢东晖表示,在2018年的全民阅读工作中,开展全民阅读“七进”活动,“进企业”是重要对象目标之一。当前,社会的快速发展需要企业发展与时俱进,不管是搞管理、搞业务、搞技术,面对企业出现的新情况、新形势和新问题都要加强学习、加强实践。

    “互联网+”企业阅读已经成为促进员工成长、提升企业软实力和核心竞争力的利器。做好企业阅读,需要在了解企业阅读需求的基础上,找准企业阅读存在的难点、痛点,借助互联网的渠道和技术优势,向企业提供实用的、有针对性的个性化数字阅读服务,满足企业的实际需求。

    号百控股股份有限公司总经理陈之超介绍说,公司旗下的天翼阅读文化传播有限公司,在企业阅读市场拥有“智慧云书院”和“党员天天学”两款企业阅读产品。其中,“智慧云书院”是辅助开展人力资源培训的有效工具,主要为企业员工提供全方位的数字图书、听书、视频等学习内容资源。“党员天天学”是面向政府、国有企事业单位及重视党建的单位提供的“党员学习的帮手、党务工作的助手、党员学习效果的抓手”,涵盖了图文、音频和视频等丰富的党员学习内容,能够满足不同党组织的定制需求。据他介绍,“目前,两款产品服务企业客户数超500家。其中,使用党建学习客户端的客户近100家,平台服务人数超过200万。向企业提供数字阅读及文娱服务,可以说我们进行了有益探索并积累了一定经验。”

    市场培育更要整合资源

    谢东晖认为,“互联网+”企业阅读的发展,不是互联网与企业学习需求的简单叠加,而是以“企业学习需求”为核心的产业链上下游资源的联动,只有整合产业链上下游资源,才能发挥“生态系统”的作用,以点带面,形成规模发展;培育并发展“互联网+”企业阅读市场,需要整合产业链各方力量,共同参与,形成合力。

    白皮书对数字阅读的未来进行了展望:在未来,数字阅读的渠道分发将更为多元,跨界融合成为必由之路。同时,在政府指导下,行业协会、版权方、下游企业及独立第三方平台将共同构建IP评估标准,形成高效、有序的交易模式,推动版权交易更加规范化,解决信息不对称、重复授权等问题,促进市场健康发展。由此可见,在互联网时代,企业阅读市场的开拓发展,需要企业之间紧密合作,共享资源,才能形成双赢乃至多赢局面。

    为进一步促进企业阅读市场发展,峰会上,天翼阅读文化传播有限公司、新华网、悠贝绘本馆、商务印书馆、福建省全民阅读促进会等企业和机构共同发起成立了企业阅读联盟。联盟的宗旨是在行业和政府之间发挥桥梁和纽带作用,做企业阅读的倡导者,做企业学习的先行者;依据共同的发展目标,协同发展,为企业客户提供丰富多样的阅读学习解决方案与合法授权的内容推介服务;助力学习型组织的建设,共同推进企业阅读产业健康有序发展。天翼阅读文化传播有限公司总经理肖伟说:“企业阅读联盟将在各地新闻出版部门的指导下,依法开展各项工作。联盟各成员单位将积极探索企业阅读的发展模式,延展企业阅读的服务方式,提升企业阅读的成效。”

欢迎关注
相关新闻

做好“互联网+”企业阅读大文章

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像