【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

当当与易观联合发布《2018中国图书阅读市场专题分析报告》

为阅读市场发展打下基础

作者:宗月       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-18
分享到: 更多



   



    4月16日,在与海航旗下天海投资签订重组协议5天之后,当当与易观联合发布了《2018中国图书阅读市场专题分析报告》,从图书大数据中分析出了我国阅读市场的现状,也发现了很多有趣的现象。

    摸清目前多少人读书、怎么读书、读什么书,是实现全民阅读和书香社会目标的基础。当当网作为线上图书出版零售平台,依托购买、评论、阅读、笔记等购书、读书操作,积累了丰富的读者行为大数据,并与易观大数据、易观行业研究数据相结合,对当下国人读书情况摸清了家底,也为中国阅读市场发展打下了基础。

    1999年创办的当当网是中国最早的电子商务公司之一,从卖书起步,一步步发展成为一个综合性电商平台,经过图书电商阶段、数字阅读阶段,至今已经发展到“阅读生态阶段”。

    一方面,当当发展全品类图书数字阅读,探索移动阅读APP,实现多种移动阅读功能,通过PC、手机、电子阅读器实现全平台和多端同步的多样化阅读形式,已经累积用户4000万,阅读社区用户1200万;另一方面,当当尝试线上线下融合的新零售模式,打造“出版—电商—社区”的良性循环,形成全品类、跨场景的无处不在的阅读生态。

    当当作为线上图书出版零售领域的佼佼者,目前图书超过500万种,拥有3000多个第三方卖家,并在全国经营200多家实体书店。当当已建成北京、上海、广州、天津、成都、武汉、郑州、无锡、济南、青岛、沈阳、福州等城市的37个物流中心,18年累计卖出图书超过30亿册,拥有数字出版物50多万种,并自主研发了“当当阅读器”。

    这也进一步证实了此前有关舆论提出的海航重组当当为了完善C端流量入口,利用当当在电商领域积累的客户运营经验、大数据和品牌实现联动协同效应的说法。

    报告也显示,当当网从2007年开始每年4月举办的“4·23”书香节活动,在推动全民阅读活动中产生了重大影响。尤其是2013年书香节发起“每天读书半小时”公益倡议;2014年书香节举办作家论坛、明星荐书、免费赠送环保书签等活动;2015年书香节推出“阅读让中国更有力量”系列主题活动;2016年以“十年书香阅享当当——传承—多元—跨越”为主题升级为书香月;2017年发起“同读一本书,方言大作战”和“全民秒读计划”,参与读者数量迅速攀升并破百万,都产生了很大影响,倡导了“用阅读丈量世界”的新理念,也让读者对今年即将到来的书香节充满期待。

    今年的书香节,当当不仅一如既往地用实惠回馈读者,助力全民阅读,更充分体现“纸、电、听”一体化的优势,致力于实现让阅读无处不在。自4月20日起,当当自营图书全场每满200减100,多满多减上不封顶。与此同时,当当云阅读的电子书开启了“免费买、免费送、免费读”的三重好礼,通过完成畅读任务永久拥有指定畅销书、“4·23”当日限时免费畅读4小时等活动,与读者一起“用阅读丈量世界”。

    网络零售市场

    图书交易规模增速达34.4%

    报告显示,随着我国居民可支配收入从2013年的18310.8元增加到2017年的25974元,大众在温饱型、服务型和实现型三类需求上发生结构性变化,更加注重精神层面的消费满足,同时,知识焦虑等社会现象带动消费心理发生变化,让大众开始愿意为精神消费买单。截至2017年末,中国网络零售B2C市场图书出版物交易规模达到301.3亿元,增速达到34.4%,线上图书销售显著提升。同时,在全民阅读的氛围之下,实体书店销售逐渐升温,也为整体市场增长作出7.7%的贡献。

    在移动阅读方面,中国移动阅读市场按照内容生产方式的不同,可分为出版物阅读和网文阅读两类。截至2017年,中国移动阅读市场规模已达到153.2亿元,增速达到29.2%。当当云阅读和亚马逊kindle是主要的出版物阅读平台。

    随着中国纸书和电子书市场交易规模持续攀升,预计2020年中国网络零售B2C市场图书出版物交易规模将达到646.1亿元,预计未来3年年均增速将达到29%,而移动阅读市场交易规模2020年将达到335亿元,预计未来3年年均增速将达到29.8%。现代人的知识焦虑、家长对亲子的教育等将成为推动阅读市场发展的动因。

    地域性阅读鸿沟持续缩小

    分省阅读数据结果出人意料。一向被认为商业氛围最浓厚的广东夺得2017年图书消费省份第一名,其后才是北京、江苏。

    数据显示,2017年全民图书消费整体呈稳定增长态势。纸书消费册数前十名的省份依次是广东、北京、江苏、浙江、上海、河南、山东、福建、湖南、四川。中西部省份纸书消费潜力巨大,地域性阅读鸿沟在持续缩小。从电子书阅读时长上看,广东、北京、上海位列前三。从评论、笔记排行榜看,广东和北京也名列前茅。

    数据显示,山东读者更爱做笔记,其阅读时长排名第五位,而笔记数量则排名第四位。江苏人则更爱发表评论,其发表评论的数量排名第三位,而电子书阅读时长排名第四位。相对比,上海人似乎对评论并不热衷,其评论数位列第五,而其电子书整体阅读时长排在第三位。

    在纸质图书阅读数据中,30岁以下读者比例达到52.3%,这意味着纸质图书读者没有随着移动化时代的到来而老去,“90后”甚至“95后”同样重视书香的熏陶。数字阅读中,30岁以下读者比例为53.4%,显示出在浓厚互联网氛围下成长起来的年轻一代对数字产品更加偏爱,更容易成为数字图书的读者。

    在读者性别比例方面,报告显示,女性在阅读数量上取得了绝对优势。数据显示,纸质图书读者中,女性占比高达69%,而数字图书读者中,女性占比更是高达86.7%。

    数据也显示,从当当云阅读用户分时启动次数看,电子书阅读高峰首次出现在上午8点,并在中午12点达到最高峰,在晚上9—10点之间再次出现高峰,表明在上班途中、午休时刻、临睡前用户更爱阅读。

欢迎关注
相关新闻

为阅读市场发展打下基础

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像