【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

算法再高明也不能目中无法

作者:丁慎毅       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-18
分享到: 更多

    日前,今日头条旗下“内涵段子”应用程序及公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题被永久关停。今日头条表示会对全线产品进行严格审查,举一反三,积极整改。

    此前内涵段子所谓有改进不过是有了更多的内涵段子的暗号,这对青少年的危害丝毫未减。而之所以能出现在用户的首页里,据相关工作人员说,是因为“智能算法”,根据用户的浏览习惯自动推荐相关视频。

    对于完全依靠算法推荐,而不加人工编辑和审核的方式造成的弊病是显而易见的。算法主导的信息分配机制,固然可以高效地打造“私人订制”,但同样需要一定的人工干预和价值引导,否则会制造一种不文明的社会假象,把青少年引入歧途。

    算法不是王法,算法决定内容更不是公理。只有算法回归服务内容的角色,变得有态度、有深度、有温度,才能让人们在信息的海洋里尽情遨游,激发出源源不断的正能量。

    (4月13日 《法制日报》 丁慎毅)

欢迎关注
相关新闻

算法再高明也不能目中无法

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像