【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

我国阅读指数首次发布

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-19
分享到: 更多

    本报讯 (记者王坤宁)4月18日,中国新闻出版研究院首次发布我国阅读指数。调查数据显示,2017年我国阅读指数为68.14点,其中个人阅读指数为71.65点,公共阅读服务指数为64.90点。

    据介绍,为综合反映我国国民阅读总体情况及其变化趋势,引导各城市统一阅读指数标准,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心经过8年研究,研制出我国国民阅读指数和城市阅读指数指标体系。

    阅读指数指标体系共包含25项单一指标,分为“个人阅读状况”和“公共阅读设施与服务”两大方面。其中,“个人阅读状况”包括国民个人图书阅读量与拥有量、各类出版物的阅读率以及个人阅读认知与评价等3个方面,综合反映国民阅读水平;“公共阅读设施与服务”包括国民对公共阅读设施、全民阅读活动等的认知度、使用情况以及满意度评价3个方面,综合反映全民阅读公共设施建设与公共服务水平。通过对25项指标进行分层拟合,获得阅读指数。

    中国新闻出版研究院院长魏玉山说,相比国民图书阅读率、人均图书阅读量等单个数据反映国民某一单项指标阅读情况,阅读指数能综合反映国民个人阅读总体水平、全民阅读公共服务水平。

欢迎关注
相关新闻

我国阅读指数首次发布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像