【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

电影与金融迎来“牵手”新契机

作者:尹琨       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-19
分享到: 更多

    如何继续保持电影产业的持续增长?如何在赢得观众的前提下走向全球市场?在首届“电影+金融”峰会上,与会人士一致认为——

    电影与金融的结合并非易事,前提是要用好的作品说话。

    当更多的资本涌入头部产品时,就会带来大量集中在中下部的作品融资难的问题。

    过去的2017年,中国以电影总票房为559.11亿元的成绩收官,成为全球第二大电影市场,银幕总数超越美国成为银幕拥有数最多的国家。成绩的背后,也意味着中国电影产业正在迎来新的挑战。如何继续保持电影产业的持续增长?如何提高电影生产力,在赢得观众的前提下引领全球市场……这些都是摆在电影从业者面前的难题。

    4月17日,由首都金融服务商会和聚影汇(北京)影视文化有限公司主办,中国电影家协会、中国电影评论学会产业研究中心等协办的首届“电影+金融”峰会在京举行。围绕电影与金融两大产业的融合与发展,探讨双方今后合作的新模式,这场观点的交流与碰撞持续了近3个小时。言谈中,与会人员达成了一点共识:解决这些问题,需要金融行业的大力支持,电影与金融的合作迎来新契机。

    金融助力电影产业升级

    “中国电影市场的人口红利还没有完全释放,在强大增量观众的支撑下,未来中国电影的发展空间很大。”中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光开门见山地说道。

    当城镇化发展成为票房的保证,大众强烈的消费需求也让电影成为资本热捧的对象。在饶曙光看来,中国电影近年来“不差钱”,而这种“不差钱”带来的后果就是很多非专业资本追着电影走,这不利于电影产业发展。

    造成电影资本市场“劣币逐良币”的另一个原因是我国电影处在成长阶段,工业化体系尚未建立。电影项目运作的不透明,导致很多金融资本难以有效进入电影产业。

    “许多年轻导演在面对资本的压力时没有话语权。”饶曙光坦言,期待有更多专业资本,尤其是金融资本的支持,通过更有效、更透明的手段参与到电影产业中,用跨界的思维与跨界的合作,扶持中国电影新力量,促进我国电影产业升级换代、电影工业化体系的完善和工业化水平的提高。

    电影与金融的结合并非易事,前提是要用好的作品说话。“好影片才是硬道理。”饶曙光说,希望我国电影从业者坚定文化自信,继承优秀传统,构建中国的电影流派,用更多的好作品反映中国当代现实,用世界通行的电影语言讲好中国故事,做好电影作品的有效传播。

    电影测评规避投资风险

    因为缺乏有效的电影风控体系,当电影牵手金融,风险就是横亘在中间的“鸿沟”。如何规避电影投资风险?聚影汇带来了针对观众行为进行电影测评的解决方案。

    谈及设计电影测评的初衷,中国电影评论学会产业研究中心主任、聚影汇创始人朱玉卿认为,中国电影在经历了国家驱动的国有制片厂时代、精英驱动的导演中心制时代、资本驱动的大片时代之后,已经来到了用户驱动的电影观众大时代。随着观众在产业链中的地位不断凸显,也使得洞悉观影消费行为成为重点。

    如何摸清观众的观影兴趣所在?峰会现场,50位金融机构代表戴上聚影汇的电影测评器观看泰国电影《天才枪手》的片段。观影结束后,通过对受测观众的脑波数据采集,观众关注度、放松度等指标以曲线形式展示在屏幕上。从显示结果上,可以明显看到观众观影过程中情绪的起伏,包括什么情节最紧张、什么情节最放松等。

    在朱玉卿看来,洞悉观众的真实观影体验、捕捉观众的兴趣点的脑电测评,解决了3个关键问题:电影给谁看、谁在看电影、观众要看什么。获取这3个问题的答案,会为完善影片,以及影片的营销发行策略提供决策依据。“比如我知道了谁在看,就可以知道通过什么渠道找到他。知道他要看什么,就可以知道宣传时要主打什么内容。”朱玉卿说道。

    事实上,脑电测评只是聚影汇电影测评系统的其中一环。这个系统还包括表情捕捉、调查问卷、焦点访谈。这套电影测评系统提高了电影上线后获得成功的可能性,为规避金融机构的投资风险提供了一定保障。

    探索电影与金融合作新模式

    作为社会组织,首都金融服务商会早在2016年就联合中影集团、中国邮政储蓄银行、中国工商银行等发起首席金融专业委员会,研究文化创意和金融的合作。

    “金融与电影的融合已经成为必然趋势。”首都金融服务商会执行副会长刘光军对此表示,国家在推动经济结构调整的同时,大力扶持文化产业的发展,首都金融资本正在迎来与电影产业结合的最佳契机。今后,首都金融服务商会将打造能够对接影视文化产业,具有首都特色的金融服务平台,同时调动更多的金融机构资源,引导社会资本支持文化产业,尤其是影视文化产业的发展。

    “推动影视文化产业发展,金融的支持是重要且必须的。”中国对外文化集团战略顾问、中国国际商会文化委员会秘书长张玉玲同样认为,民众对文化产业的需求正随着经济的增长而同步增长,国民的文化消费在未来会有很大地提升。针对影视文化项目的投资回报问题,她建议可以通过保税、免税、反税等政策的扶持,以及文化产品评估、前期测评等方式对影视文化产品价值进行量化,作为吸引投资的方式,减少金融机构的顾虑。

    2017年,15部票房“10亿+”的电影分走了257.23亿元的票房。宸铭影业副总裁李静认为,我国电影行业金字塔特征愈发明显。当更多的资本涌入头部产品时,就会带来大量集中在中下部的作品融资难的问题。她表示,资本的快速流入与流出,对行业的长远发展不利,希望金融机构能够沉得住气,去投资电影行业的未来,投资一个企业或者团队,而不是简单投资某个项目。

    围绕电影与金融的合作模式,霍尔果斯泽霖影业有限公司总经理徐林进一步谈道,由于电影属于轻资产产业,所以包括IP(知识产权)在内,都是非常重要的资源。金融机构与投资人在进行项目评估时可适当加大相关内容的权重,通过版权的质押等方式,实现合作模式的创新。

欢迎关注
相关新闻

电影与金融迎来“牵手”新契机

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像