【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

出版单位应把社会效益放在首位

部分法规政策亟待修订

作者:徐同亮       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-19
分享到: 更多

  
  本报见习记者 杨志成 摄

    党的十九大报告强调,“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”这一重大战略部署,对于从制度设计层面引领和推动出版单位“把社会效益放在首位”提出了明确要求。

    经过多年努力,“把社会效益放在首位”日益成为出版界普遍共识。然而,就出版单位社会效益法规政策现状而言,在社会效益导向引领、价值认同、考核评价等方面依然存在不同理解或认识偏差,部分法律规范的指导思想亟待修订,部分法规政策的内容阐述亟待统一,事关社会效益的部署推进有待深化,事关社会效益的考核评价缺少依据。

    加快构建科学规范、覆盖全面、引导有力、部署到位的出版单位社会效益法规政策体系,是贯彻落实党的十九大关于“推动文化事业和文化产业发展”战略部署的迫切要求,是体现文化例外要求、发挥政府主导作用的必然选择。笔者建议重点从几方面完善出版单位社会效益制度设计。

    法律法规修订应与时俱进

    发挥法规政策在引领政治方向和出版导向方面的明示作用,将社会效益纳入法律法规有关条款和政策文件有关事项。建议根据《宪法》《立法法》有关规定,对《图书出版管理规定》《报纸出版管理规定》《期刊出版管理规定》《高等学校出版社管理办法》等法律规范的指导思想进行修订。特别是要根据党的十九大最新部署,对法律法规中涉及党的“指导思想”“行动指南”内容进行修订。部分法律规范修订时应作出补充性规定,比如将“坚持把社会效益放在首位”纳入《国家出版基金资助项目管理办法》第四条关于国家出版基金资助对象的定位、《网络出版服务管理规定》第三条关于从事网络出版服务的总体要求等。把握出版业改革发展规律,贯彻中央有关要求,建议在出版领域各项政策文件中,继续对出版单位坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一作出常态化、规范化部署。

    作为政府主管应更好地发挥自身主导作用,对出版单位把社会效益放在首位进行深入研究、全面部署。出版行政主管部门应着眼于体现系统性、针对性和可操作性,研究制定《关于推动出版单位把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,阐述重要意义,阐明总体要求,在社会效益首位视域下对出版单位资产监管运营机制建设、考核评价机制建设、人才管理制度建设等方面作出部署。出版行政主管部门还应加强统筹谋划,在后续制定出版发展规划、出版体制改革等出版综合性政策文件和出版产业发展、出版融合发展等出版关键性政策文件中,在对社会效益首位、“两个效益”相统一作出原则性规定的同时,对社会效益考核评价、奖励惩罚以及与负责人薪酬挂钩等关键性政策措施作出部署,形成强力推动、系统部署的工作格局。

    制定考评法规推动出版单位

    把社会效益放在首位

    加强考核评价,是推动出版单位把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一“由软变硬”、“由虚变实”的关键性举措。出版行政主管部门应研究制定出台《出版单位社会效益考核评价办法》,明确考核主体、考核程序、考核奖惩。按照国有文化企业社会效益考核“细化量化到政治导向、文化创作生产和服务、受众反应、社会影响、内部制度和队伍建设等具体指标”的要求,充分考虑不同类型出版单位的功能作用,研究制定《出版单位社会效益考核评价指标体系》,形成可量化、可核查的考评依据。进一步完善出版单位负责人履行社会效益责任追究制度,对于出现负面社会效益问题的,进行诫勉谈话、降低薪酬标准,直至解除职务。

    为出版单位

    营造良好的政策环境

    完善支持出版业发展的政策环境,引导出版单位更加重视社会效益、自觉追求社会效益,促进出版业健康发展、可持续发展。建议加大财政支持引导力度,完善各级出版基金、社科基金、文化产业发展专项资金等财政资金的使用管理政策,完善精神文明建设“五个一工程”奖、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等重要奖项的评奖推优政策,加大对社会效益突出的优秀出版物的资助力度。完善各级政府采购办法,在积极有序推进政府向社会购买公共文化服务中向社会效益突出的优秀出版单位倾斜。加大出版单位国有资本经营预算投入力度,探索以国有资本金注入的方式,推动社会效益突出的出版企业科学实施兼并重组,培育具有中国特色和世界影响的骨干出版企业。省级政府应结合发展实际,落实中央关于省属重点文化企业“2020年年底前可免缴国有资本收益”的政策要求,继续为省级出版集团发展增福减负,提高省域出版单位市场竞争力和社会效益创造力。

    (作者单位:江苏省新闻出版广电局)

欢迎关注
相关新闻

部分法规政策亟待修订

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像