【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》出版

作者:陈洁       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2018-04-19
分享到: 更多
  本网讯 由人民美术出版社出版《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》一书,4月14日在百年书画名店上海朵云轩举行新书首发式暨文蔚书画艺术 开幕式。


  指画,是中国特有的一门绘画艺术,又名指头画、指墨画。指画专指在作画时需要用指甲、手掌、手指等部位蘸上水墨或色彩代笔作勾、点、皴、染,也可与毛笔混用,艺术风格偏于粗犷、古拙。指画所追求的,是不同于用“笔”作画的特殊效果,笔锋含水分较多,线条虽有皲,擦、逆、转等法,但仍较流畅。


  近现代将“指画”发扬光大的是潘天寿,他继承和发展了中国绘画传统,其笔墨高古,凝练老辣,而且大气磅礴。其著有《中国绘画史》《听天阁随笔》等。人民美术出版社推出文化学者文蔚博士的专著《太朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》,填补了中国当代“指画”研究领域的空白。文蔚的这本专著是在她的博士论文《中国指画:源流、个案与比较研究》之基之上完成的,她历时几年伏案查找分析历代有关指画的详细的历史资料和学术著作,结合东西方学术方法,分别从绘画本体语言、社会学等多个角度对“指画”艺术进行了历史考证和重新发现。(陈洁)

欢迎关注
相关新闻

《大朴不雕——中国指画:源流、个案与比较研究》出版

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像