【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

全国法院2017年审理版权案件大幅增长

作者:张蕾       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-20
分享到: 更多

    本报讯 去年,全国法院新收知识产权民事一审案件增幅达到47.24%。4月19日上午,最高人民法院通报了2017年中国法院知识产权司法保护的整体情况。当天,“全国法院知识产权宣传周”活动正式启动。

    据最高人民法院相关负责人介绍,2017年,全国法院审理的各类知识产权案件特别是著作权案件大幅增长。其中,涉著作权、商标和专利案件同比上升分别为57.80%、39.58%、29.56%。从案件分布来看,北京、上海、江苏、浙江、广东五省市法院收案数量占全国法院案件总数的70.65%。

    知产案件呈现的一个特点是,新类型案件不断涌现,案件审理难度不断增大。从各地法院报送的案例来看,因抄袭他人网络游戏、网络商业模式运用、体育赛事直播等新型产业发展而引发的著作权纠纷或者不正当竞争纠纷越来越多,提出很多亟待解决的问题。

    2017年,人民法院也在不断提高知识产权司法救济的及时性、便利性和有效性。如“新华字典”商标侵权及不正当竞争纠纷案涉及未注册驰名商标保护,此案裁判确立了对“新华字典”这类兼具产品和品牌混合属性的商品名称是否具备商标显著特征的裁判标准。“茅盾手稿”著作权纠纷案涉及美术作品拍卖活动中著作权法、物权法、拍卖法三部法律交叉调整地带的相关主体权利义务关系问题,该案判决明确了不同主体权利的边界,体现了对物权人和著作权人合法权益平衡保护的司法精神。(张蕾)

欢迎关注
相关新闻

全国法院2017年审理版权案件大幅增长

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像