【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

北京解读影视政策

建覆盖广奖励实监管严的扶持体系

作者:李婧璇 王坤宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-20
分享到: 更多

    本报讯 (记者李婧璇 王坤宁)4月18日,北京国际电影节举行北京影视政策解读发布会。北京市新闻出版广电局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京银行等相关负责人,现场为影视企业代表及媒体解读北京影视政策并回答记者提问。

    针对完善多厅影院建设补贴政策,北京市新闻出版广电局副局长胡东表示,未来2至3年,北京将加快城区与远郊区影院建设,实现农村地区全覆盖,同时积极推动老旧厂房改建影厅和老旧影院的升级改造,促进城乡一体共享电影发展成果。2020年年末全市影院将达到300家,平均每7万人一家影院,银幕数量达到2200块左右,从目前的平均1.5万人一块大屏幕,发展到2020年平均1万人一块。

    据胡东介绍,近年来,为加快北京影视繁荣发展,北京市新闻出版广电局坚持问题导向,及时了解掌握影视企业需求,有针对性地制定出台系列影视政策,北京市各部门联动,进一步优化营商环境,助推北京影视实现稳中有升,已初步建成了覆盖范围广、补贴奖励实、过程监管严的影视政策扶持体系。

    2016—2017年北京影视出版创作基金共扶持202个影视项目,累计扶持资金达2.6亿元。电影作品《战狼2》《红海行动》《湄公河行动》等,电视作品《平凡的世界》《情满四合院》《深海利剑》等,网络视听作品《法医秦明》《最美中国》《了不起的匠人》等深受广大观众喜爱,取得社会效益和经济效益双丰收。自今年起,针对北京影视特点,基金管理办公室将原实行的一年一审制,调整为一年两审制,即2018年3月7日至8月31日面向社会公开征集项目,分上半年和下半年两次组织影视作品专家评审。

    2017年11月北京市新闻出版广电局出台了新版《北京市多厅影院建设补贴管理办法》,该办法规定,将科学合理布局五环路以内影院建设,重点鼓励、支持在五环路以外乡镇建设影院,鼓励、支持利用老旧厂房和商业、仓储改建影院与老旧影院改扩建为多厅影院,鼓励与支持北京城市副中心影院建设,鼓励和支持高新格式影院建设,对采用IMAX、中国巨幕、4D和杜比影院等高新技术的影厅给予补贴。

    北京将对影院设备更新改造、少数民族语电影译制、重点制片基地建设发展、优秀国产影片制作、具有文化特色的艺术创新影片发行和放映等予以资助。

    北京今年还将增加广播影视事业国际传播力奖励扶持专项基金,拿出大笔资金用于对广播影视节目的对外传播译制、广播影视节目的版权输出和广播影视的国际传播平台建设。

    胡东表示,上述政策旨在落实“三个保障措施”,即加强影视人才队伍培养、健全影视业发展统计、完善影视作品评价体系。实现“四个坚持”,即坚持扶精品扶原创、优化营文营商环境、精准扶持提升效能、“高精尖”转型发展。体现“五个突显”,即突显内容为王,加强影视创作扶持;突显“放管服”改革,优化营文营商环境;突显基础设施建设,扩大影视消费市场;突显“投贷奖”联动体系,积极推动金融支持影视业发展;突显支持影视业走出去,讲好中国故事、北京故事。

    北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅从“投贷奖”政策设立目的、实施效果、扶持情况及未来工作计划等四个方面解读了《北京市实施文创产业“投贷奖”联动 推动文化金融融合发展管理办法》。北京银行文化金融工作小组办公室主任、文创金融事业总部总经理徐毛毛则从模式、体制、产品等方面详细介绍了北京银行支持影视发展的创新政策。

欢迎关注
相关新闻

建覆盖广奖励实监管严的扶持体系

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像