【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

青岛近半数成年居民爱看纸书

作者:范燕莹       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-20
分享到: 更多

    本报讯 (记者范燕莹)4月14日,青岛全民阅读研究院(青岛全民阅读智库)发布青岛市第二次全民阅读状况调查报告(2017)。报告显示,青岛市民越来越爱阅读,2017年青岛市成年居民综合阅读率为87.2%,成年居民人均纸质图书阅读量为4.82本,49.5%的成年居民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。

    调查报告显示,2017年青岛市成年居民各种媒介的综合阅读率为87.2%。其中图书阅读率为54.7%,报纸阅读率为46.6%,期刊阅读率为25.1%,数字化阅读方式的接触率为78.0%。

    从购书统计来看,2017年青岛市成年居民人均购书4.49次/年。“新华书店”是青岛市成年居民购书的首选渠道,选择比例高达66.1%;其次为“网上购书”,选择比例为45.2%;53.1%的数字化阅读接触者愿意接受付费阅读。

    对青岛成年居民倾向的阅读形式研究发现,49.5%的成年居民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,32.3%的居民倾向于“手机阅读”,10.5%的居民倾向于“网络在线阅读”,7.5%的居民倾向于“在电子阅读器上阅读”,仅有0.2%的居民“习惯从网上下载并打印下来阅读”。

    当天,青岛市首部全民阅读蓝皮书——《青岛全民阅读发展报告(2017—2018)》、青岛市民喜爱的10本好书、首届十大阅读推广人同步发布,并举办《实体书店转型与全民阅读》主题报告会。

    《青岛全民阅读发展报告(2017—2018)》由青岛全民阅读研究院编写,图文并茂,纪实性地展现了青岛全民阅读生态环境,通过对青岛全民阅读重要事件、项目、活动、机构和人物的全景式调研,力求呈现“青岛,是一个读书的好地方”这个朴素而真挚的编撰主旨,吸引更多的力量加入到书香青岛、文化青岛建设中来。

欢迎关注
相关新闻

青岛近半数成年居民爱看纸书

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像