【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

2018年第二期中国青年阅读指数报告发布

作者:李国生       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-20
分享到: 更多

    本报讯 (记者李国生)2018年第二期中国青年阅读指数报告近日在京发布。本期中国青年阅读指数新加入京东集团提供的各品类图书每月的电商交易数据、超星图书馆数据及部分线下数据。

    报告由中国青年出版总社发布。从本期中国青年阅读需求指数和供给指数的变化中可以看出,需求指数排名前三的阅读域是哲学及社会科学阅读域(需求指数35.46)、文学阅读域(需求指数22.50)和教育阅读域(需求指数20.61)。通过与中国青年阅读指数最新两个月的数据对比分析发现,哲学及社会科学阅读域持续受到青年读者的青睐,需求指数从2018年2月的24.63上升至3月的35.46,环比上升10.83,是本期上升幅度最大的阅读域。文学阅读域需求指数从2018年2月的33.66下降至3月的22.50,环比下降11.16,是本期下降幅度最大的阅读域。

    从供给的角度,文学阅读域供给指数从2018年2月的54.70下降至3月的53.63,环比下降1.07,供给量较为稳定。此外,经济金融管理阅读域供给指数也略有下降。本期供给指数上升最多的是历史阅读域,供给指数由2018年2月的5.64上升至3月的6.32,环比上升0.68。

    通过比较,可以将阅读域的供需变化态势划分到四类区间。其中,第一类区间为需求量和供给量同向增加,属于该区间的阅读域有利于市场热度升温,主要包括历史阅读域、自然科学阅读域和语言学阅读域。第二类区间为需求量和供给量同向减少,属于该区间的阅读域意味市场热度可能在下降,主要包括文学阅读域和经济金融管理阅读域。

欢迎关注
相关新闻

2018年第二期中国青年阅读指数报告发布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像