【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

书店创阅读多样服务模式

作者:李婧璇 王坤宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2018-04-20
分享到: 更多

    在即将到来的世界读书日期间,北京发行集团所属的北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦将开展北京“4·23”领读者全城尚读马拉松活动;北京外研书店首家分店——东升科技园分店即将开业,围绕世界读书日和开业庆典,新店与总店将同步推出超过10余场次、形式多样的阅读活动;北方图书城承办辽宁省第七届全民读书节的惠民书市活动,联合辽版各社进行联展,引导家乡读者读家乡书;浙江杭州晓风书屋举办以“体验中国传统的呼吸”为主题的阅读推广活动……

    根植于读者的实体书店,从各项活动到氛围的营造,可谓在阅读上下足了功夫。他们明白,离开阅读,书店将失去存在的意义,唤醒并激发读者的阅读兴趣和热情,才是他们的生存之道和发展之本。

    开展多样活动

    满足阅读需求

    “书店在阅读推广方面责无旁贷,同时也起着至关重要的作用。”新华书店北方图书城有限公司总经理柳青松认为,实体书店在阅读推广中发挥着文化推荐者、活动组织者、体验服务者、社交促成者的多重作用。

    据柳青松介绍,北方图书城一直致力于优秀文化的推广和阅读习惯的培养,长期以来,图书城开展了“小小图书管理员”“朗读者”“布克故事会”等多项品牌阅读推广项目,携手优秀作品、作者、编辑走进百余所校园,参与阅读活动学生达几十万人。每年开展常规阅读推广活动千余波次。

    “书店作为书与读者直接相遇的场所,在推广阅读中有着天然且不可替代的作用。”北京外研书店副总经理付帅告诉《中国新闻出版广电报》记者,外研书店从2016年9月10日重装开业至今,已经举办了百余场次多种形式的高品质文化活动,打造了“外研沙龙”、“致敬”系列诗会等活动品牌。“试想一下,在弥漫着书香的书店中谈书人、书事,这种画面感是极美的。”付帅颇有诗意地感慨道。

    依据北京发行集团多年来在阅读推广过程中积累的经验,北京发行集团董事长李湛军表示,当下无论是大书城还是中小门店,都在转型升级中探索适合自己的发展路径。在李湛军看来,在探索过程中,书店要根据自身的定位特点来开展相应的阅读推广活动和服务。

    北京新华书店推出了阅读服务品牌“北京图书大厦·高级管理者书单”,还策划和组织了北京书市等大型图书展会。“一直以来,北京发行集团以大力推广全民阅读为己任,每年举办1000多场各种类型的图书推广活动,吸引百万读者积极参与,成效显著。”

    实现内核升级

    期待多方联动

    对于当下书店在全民阅读推广中遇到的问题,李湛军认为主要体现在以下两方面。一方面,许多全民阅读活动是公益的、不以营利为目的,且需要较大的投入,“而书店又是企业,需要自负盈亏,两者之间有时会存在一些矛盾”。另一方面,组织和开展全民阅读活动,需要协调方方面面的关系。李湛军说:“如果没有上级政府部门的支持,仅靠实体书店自身,会有一定困难。”

    “近年来,实体书店在网络等各方面的冲击下,基础设施和经营品类都无法充分满足大众日益增长的文化需求,在阅读推广上的模式也有待创新。”在柳青松看来,实体书店在店面环境等硬件条件转型升级后的下一阶段,就需要用更多的精力去搭建阅读交流平台、培养阅读习惯以及推广数字化运营、大数据分析等,实现实体书店内核上的升级,才能不断在阅读推广上推陈出新。

    “在推广阅读过程中,对于我们这种背靠出版社资源的书店来说,作者、嘉宾资源等方面有一定的天然优势,但是书店‘成本’二字确实也是书店做推广时不得不考虑的问题。”付帅坦言,家家有本难念的经,“成本核算”是外研书店做阅读推广时必须要面对的现实问题。

    付帅为记者算了一笔账。他告诉记者,一场活动下来,场地成本、嘉宾劳务、接待以及其他可能的水电、设备损耗等费用,靠活动本身带动的图书销售是远远不够的,“只能从长远品牌建设来摊销这些成本”。

    依据外研书店的发展经验,付帅表示:“从我店来说,好的经验就是‘平台意识’,我们非常愿意和其他出版社、机构合作,引入一些活动,共同分摊这些成本。”此外,据付帅介绍,外研书店也积极参与到北京市以及海淀区的全民阅读工作,“通过项目申报等,得到一些经费上的支持”。

    在晓风书屋老板娘朱钰芳看来,实体书店要通过形式多样的创新性活动,让读者在潜移默化中养成良好的阅读习惯,成为其生活的一部分。据朱钰芳介绍,“参与构建乌托邦书店”就是晓风书屋的一项尝试——征集书友搭建自己的书店,晓风书屋负责提供场地、简短培训及所有物流、技术支持(包括包装袋、工作服、零钞)。“书友可以把最想推荐给读者的书放在独具特色的个性书店,体验参与经营书店的感觉,圆自己‘开书店’的梦。”朱钰芳说,从2011年开始,这项活动已走进浙江的小学、初中、高中、大学、社区、企业、机关大楼、广场、展会,达90余次。

    找准特色定位

    探索更多模式

    作为推动全民阅读的主阵地和主力军,实体书店应成为广大读者在浩瀚书海中的领航者和引路人。李湛军说,目前,每年都有20余万种新书上市发行,“如何充分发挥书店的导读和导购功能,帮助读者在繁多的图书品种中寻找和发现有价值和需要的图书,既是书店的责任担当,也体现了书店的经营能力”。

    在柳青松看来,为了更好地推广阅读,书店应该更好地为自身寻找定位。“不能仅仅是作为单一的书店来推动,而是应该以文化商业综合体的形态来不断升级。”柳青松告诉记者,北方图书城目前正在辽宁出版集团规划下建立“盛文·北方新生活”地标性文化商业综合体项目,从文化推荐者、活动组织者、体验服务者、社交促成者的角度出发,为读者构建全新的文化平台。

    “推动全民阅读虽然是书店的天职,但是因为阅读推广是具有公益性和公共性的行为,所以需要政府相关部门的重视、支持和鼓励。无论是项目扶持还是媒体资源,政府买单集中宣传,对于营造全民阅读的氛围其实是非常好的。”付帅坦言,这一点,北京市以及海淀区做得都很好,外研书店也受益匪浅。

    “支持不仅仅是资金,协调和鼓励也非常需要。”朱钰芳以晓风书屋曾经举办的露天图书市集为例,依靠政府部门的沟通协调,调动媒体和安保资源,确保活动的顺利举办。

    付帅认为,处于当下多元化的时代,书店也要尝试多元经营,同其他行业嫁接,如举办影视拍摄、产品发布等有偿活动,通过营利性的场地出租、活动举办,来弥补文化活动举办上的亏空。

    对此,朱钰芳也深有同感。依据晓风书屋的实践经验,朱钰芳建议,书店要转变经营思路,进行空间改造,研发书店特色、城市特色的文创多元产品。据其介绍,晓风书屋的多家书店推出的杭州主题、民国主题、城市主题、丝绸主题的图书和创意产品都大受欢迎,与丰子恺家人合作推出的一系列图书和文创产品,也收获了较好的口碑和市场。

    “书店在做阅读推广的时候,可以适当地策划些有偿讲座。”付帅表示,自己非常赞同“公益不等同于免费”的观点,“知识付费已经开始在线上流行,线下活动成本其实更高,只要活动品质够高、立意够新,读者未必不肯为活动买单。”

欢迎关注
相关新闻

书店创阅读多样服务模式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像